ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
8:30 / 25 октября / 2018
Дарья ЭйдемиллеробществоочисткаскалывандалыАлтайский край

«Я - кот»: В Алтайском крае рисунки и автографы возвращаются на скалы, очищенные от надписей

 Волонтёры проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» за год отмыли 3 тысячи квадратных метров камней. Работали в семи районах Алтайского края, на выездах группа провела больше 100 дней.

Нажмите , чтобы слушать программу

Признания, приветы издалека и призывы беречь природу оставляют туристы на алтайских скалах. Бороться с природным вандализмом начало Русское географическое общество год назад. За это время от автографов удалось избавить часть скал в Алтайском, Красногорском, Смоленском, Змеиногорском, Чарышском, Курьинском и Краснощёковском районах. Но кое-где чистые скалы вновь изрисовали.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 - Самая важная задача на сегодняшний день – чтобы выполненные работы имели законченный вид и в последующем обезопасить себя от возвращения на исходные площадки на устранения повторений, которые, к сожалению, имели место быть в текущий период времени. Фактически, следующим шагом мы пытались предвосхитить дальнейшие события, путем информирования через аншлаги и определенного рода баннеры на этих посещаемых участках.

На генеральную уборку выделили полтора миллиона рублей из краевого бюджета. Скалы очищают от краски с помощью болгарки и различных насадок. От химических средств отказались. Для того, чтобы начать работу, к скалам необходимо провести электричество, а волонтёров обеспечить альпинистским снаряжением.  Без него к некоторым надписям подобраться невозможно.

Валерий Иванченко, промышленный альпинист:

 - В некоторых случаях приходилось пробивать шлямбурную дорожку, потому что там гранит, трещин в нем нет, крючья некуда забивать. Это приходится засверливаться перфоратором, а потом все это вывинчивать, маскировать места креплений. В первую очередь, на это все очень много времени и труда уходит, чтоб подобраться туда.

Скалы начали чистить осенью прошлого года, за первые 4 выезда удалось отреставрировать 345 квадратных метров в Алтайском и Красногорском районах – так называемые врата Горного Алтая. Зимой работы не велись, а с мая по октябрь волонтеры провели на скалах 103 дня. Всего очистили 3200 квадратных метров камня. Выбирали места, наиболее популярные у туристов, в их числе Четыре Брата и гора Церковка в Белокурихе. Чтобы оставить память о себе, отдыхающие  специально берут с собой баллоны с краской, а иногда и альпинистское снаряжение.

Роман Раскошный, волонтер проекта:

 - Что интересно, целенаправленно едут с краской, подготовлены к этому. Причем, написать проще – вытянуть руку и баллончиком нарисовать там или кисточкой. А чистить это нужно с оборудованием, как-то потом подняться, потому что одной рукой, как баллончик невозможно держать всё оборудование, и нужно стоять плотно.

По словам волонтёров, чаще всего приходилось стирать названия регионов и населенных пунктов. По надписям можно изучать географию: Калининград, Кемерово, Барнаул. Автор признания «Я - кот» отметился в нескольких районах Алтайского края. А семья Кравченко оставила свой автограф на скалах в Белокурихе, где они отдыхали  в 2009, 2011, 2015 и 2016 годах. Проверка уже отмытых участков показала, что в 2018 Кравченко тоже приезжали на курорт, о чём повествует  свежая надпись. Многих «художников» уже узнают по почерку.

 Валентин Смирнов, координатор проектов Русского географического общества:

 -  Вообще, я должен сказать, что на самом деле не так много людей рисует. Нельзя сказать, что это прямо массовое, что люди едут рисовать. Даже наоборот, что обрадовало и огорчило: людей таких мало и именно они и рисуют. Потому что ну, просто знаете, к концу проекта мы уже различаем почерк. Мы знаем фактически всех рисовальщиков или художников, вандалов. Многие из них узнаются по почерку – тот же «кот». Четко достаточно знаем.

Проект «Чистые скалы – достояние Алтая» не завершён. Работу планируют продолжить в следующем году. Волонтёры будут договариваться о финансировании с правительством региона.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.