ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
10:00 / 17 октября / 2018
Марина Ивановапроисшествияпожарыкоммунальная аварияАлтайский край

Жители края жалуются на работу Единой экстренной службы 112

За последние дни были случаи, когда диспетчеры не отреагировали оперативно на призывы о помощи.

Нажмите , чтобы слушать программу

В результате в Барнауле в яме с водой утонул автомобиль, а в Калманском районе сгорели несколько жилых домов. 

Российская служба 112 – это аналог американской 911. В США по этому номеру звонят при возникновении любой критической ситуации, даже когда нужно снять с дерева кошку. В нашей стране долгое время существовали отдельные номера 01, 02 и 03 для вызова пожарных, милиции и скорой. Единый экстренный телефон 112 стали внедрять в регионах пару лет назад. В крае он заработал в декабре прошлого года сначала только в Барнауле, но к концу 2018-го к единому номеру обещали подключить весь регион. То есть сейчас служба уже должна работать без сбоев.

Денис Плотников, житель Барнаула: 

- Набрали 112, сообщили о коммунальной аварии. В течение получаса никто не подъехал. Набрали ещё раз.  В итоге, прошло полтора часа и до сих пор никого нет.

Денис Плотников 11 октября  стал свидетелем того, как на Комсомольском проспекте в Барнауле произошла коммунальная авария, в яму с водой медленно погружался автомобиль. Денис предпринял меры, чтобы спасти чужую машину, но все его действия оказались напрасными. Спустя полтора часа иномарка утонула.

Денис Плотников, житель Барнаула: 

- Пол машины в воде, салон в воде. Она углом под воду уходила, поэтому у неё «бочина» пострадала, двигатель затопило. Ремонт на приличную сумму.

Ещё более серьёзное ЧП было в Калманском районе. 13 октября жители Кубанки  заметили, что примерно в 350 метрах от их села горит стерня. Из-за штормового ветра огонь распространялся очень быстро. Опасаясь, что пожар дойдёт до села, жители набрали номер 112.  

Татьяна Родионова, очевидец пожара в селе Кубанка: 

- В 13.49 я сделала первый звонок на номер 112, там ответили, что пожарная машина выехала. Через 30 минут я была на месте пожара, увидела три трактора «Джон Дир», один из них опахал землю и встал. Пожарная машина стояла уже без воды. Все смотрели, что будет дальше происходить. Меня это возмутило, я второй раз набрала 112. Мне ответили, что контролируют ситуацию. Но дым всё сильнее-сильнее, пожар подступил к деревне, началось возгорание четырёх домов. В 15.30 я позвонила в Барнаул в службу доверия МЧС, там сказали, что не знают о пожаре и пообещали выслать пожарные машины.    

По словам Татьяны Родионовой, пожарные машины приехали из Барнаула в Кубанку в 16.30. То есть спустя почти три часа после первого звонка в службу 112.

Татьяна Родионова, очевидец пожара в селе Кубанка: 

- Когда из Барнаула приехали пожарные, то четыре дома догорали. Они начали обливать водой остальные дома, это и спасло. А все сарайки, где у людей были сено, уголь, дрова – это всё как спичка вспыхнуло.  

После пожара в Калманском районе в краевом управлении МЧС состоялась пресс-конференция с участием замначальника ведомства Андрея Неймана. Он впервые услышал, что жители Кубанки жалуются на службу 112 и пообещал провести проверку.

Андрей Нейман, замначальника краевого управления МЧС: 

- Я не знаю о таких фактах. Мне нужно время, чтобы проверить эту информацию. Но фактически система 112 построена у нас таким образом, что все сообщения, связанные с пожарами или другими происшествиями, они отрабатываются в любом случае. Если поступает сообщение о возгорании, то оно незамедлительно переадресовывается в подразделение пожарной охраны и они выезжают на место.  

В пресс-службе краевого управления МЧС не смогли оперативно прокомментировать итоги проверки системы 112. Там отметили, что для организации подобных расследований нужен официальный запрос. Таких документов в ведомство не поступало.

На создание в крае единого экстренного номера 112  израсходовано более 60 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.