11:30 / 08 ноября / 2017Юлия Непомнящих

100 лет Октябрьской революции: откуда на Демидовском столпе следы от пуль?

srthrthsh

Барнаульские историки провели экскурсию по «революционному» Барнаулу и рассказали о неизвестных фактах 100-летней давности.

Самое «революционное» место в современном Барнауле – нагорная часть. Историки называют этот район настоящим топонимическим заповедником. Что ни улица – фамилия революционера: Аванесов, Мамонтов, Фомин, Присягин… Переименовывать улицы начали сразу после свержения самодержавия, когда 10 марта 1917-го на Новобазарной площади прошёл Праздник Свободы. Сейчас на перекрёстке улиц Ядринцева и Партизанской строят новые дома – столетие назад сюда шли строить новую жизнь.

Аркадий Контев, к.и.н., доцент кафедры отечественной истории АГПУ:

– Считалось, что революция закончилась. Март вообще называют медовым месяцем революции, потому что казалось: ну всё, теперь Россия будет совсем другой, казалось, что те жертвы, которые были в Петрограде, они последние.

Жертвы с обеих сторон на Алтае будут исчисляться десятками тысяч: инакомыслящих уничтожали до конца 30-х. Главные же события конца 1917–1918 годов в Барнауле разворачивались в районе Оби. В здании богадельни расположилась новая советская власть, но оказалась под прицелом летом 1918-го, когда в городе разразился белогвардейский мятеж. Откуда, вы думаете, на Демидовском столпе выбоины от пуль?

Павел Афанасьев, к.и.н., доцент кафедры Отечественной истории исторического факультета АГПУ:

– Восставшие подпольные ячейки, они обстреливали засевших там советских руководителей, пользуясь тем, что окружавшие здание – они двухэтажные. Трасса пуль как раз проходила мимо столпа, почему на нём все эти выбоины и остались.

Напоминания о революции и Гражданской войне есть на проспекте Ленина. На мемориале с Вечным огнём и братскими могилами – фамилии партизан армии Ефима Мамонтова и рабочих, которые погибли, освобождая Барнаул от колчаковцев.

Денис Дегтярёв, к.и.н., старший преподаватель кафедры отечественной истории исторического факультета АлтГУ:

– На самом деле не так много, счёт идёт на десятки, вряд ли на сотни. Это просто в советское время было идеологически правильно – эти события подчёркивать и жертв антисоветского террора прославлять.

Сторонников советской власти в Барнауле расстреливали в Дунькиной роще, на разъездах Ползуново и Присягино, в Гоньбе, в «Изумрудном» и нагорном парках. Мы идём к одному из памятных знаков. Ученые-историки сегодня не рассуждают, кто был прав, а кто виноват. Они просто приводят факты и цифры. Выводы делаем мы, потомки белых и красных, которые не должны повторить ошибки своих предков. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.