ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

12-летний подросток пытается спасти сельский Дом культуры на Алтае

Житель села Логовское Первомайского района Алтайского края проявил недетскую сознательность.

В нашу редакцию обратился 12-летний Серёжа Воронов, ученик 6-го класса. Мальчик  рассказал о том, что его волнует протекающая крыша в местном Доме культуры. Причиной коммунального бедствия оказался некачественный ремонт.

Тазикам в Логовском ДК удивляются, пожалуй, только герои мультфильма «Мадагаскар». Сотрудники к протечкам крыши уже привыкли. А вот Серёжа Воронов, который ходит сюда на секцию декупажа, танцев и вокала, с коммунальным бедствием мириться не намерен. Для решения взрослой проблемы он приложил всю свою детскую непосредственность и с просьбой о помощи позвонил на телевидение.

Серёжа Воронов, ученик  6-го класса Логовской средней школы:

– Творческое объединение – оно одно у нас в селе. Ну, ещё в школе, конечно, внеурочная деятельность, но тут большинство детей. Мне жалко людей, которые тут работают, потому что у них просто денег нет, чтобы отремонтировать крышу.

Кровлю в Логовском ДК капитально ремонтировали 6 лет назад. Именно тогда, говорят сотрудники, и были допущены серьёзные огрехи. В итоге под угрозой оказалась буквально вся культура села: в ДК, помимо творческих секций, располагаются местный музей и библиотека. Старинные вещи, книги и концертные костюмы  приходится перемещать на немногочисленные «островки суши». Кое-что уже неумолимо пожирает грибок.

Ангелина Мантлер, уборщица:

– В выходные мы не отдыхаем. Мы сюда прибегаем, убираем. Боимся, что затопит первый этаж. И случилось такое,  и первый этаж у нас потёк.

Единственный выход для селян – попасть в программу поддержки местных инициатив. Но даже если они соберут часть денег на крышу, как того требует закон,  всё снова упрётся в деньги.

Наталья Чуракова, депутат Логовского сельсовета:

– Наш бюджет не позволяет нам содержать наш Дом культуры. По отоплению у нас выходит большая сумма ежегодно, и счёт арестовывают. А тогда, когда у тебя арестован расчётный счет , ты не можешь участвовать в каких-либо программах.

Получается замкнутый круг. Сейчас только за отопление Дома культуры сельсовет задолжал коммунальщикам без малого два миллиона. Ещё один возможный выход – передать ДК на баланс района. Но прежде, чем и это случится, утечёт немало воды.

Вячеслав Рогонов, глава Логовского сельсовета:

– Мы вели разговор о передаче ДК. Просьба администрации района – пока повременить. Так как очень много тоже в районе скопилось проблем из-за нашего недостаточного финансирования.

А пока сельсовет попытается на свои скромные средства хоть немного подлатать кровлю. Рукодельник Серёжа тоже осмотрел её своим «мужским» взглядом. Говорит, что надо, чтобы крыша была покатой, а не плоской. А ещё мальчик убеждён: Дом культуры спасет то, что делает культурным человека – обыкновенное неравнодушие.

– Мне очень хочется, чтобы нас увидели администрация Алтайского края, Первомайского района, чтобы  протянули руки, потому что самим нам тут уже не справиться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.