ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

15 лет назад Михаил Евдокимов выиграл выборы в Алтайском крае

«Вести Алтай» вспомнили, как это было.

У жителей Алтайского края есть особый повод наблюдать за выборной гонкой на Украине. Президентом там может стать актёр и шоумен Владимир Зеленский. Что-то похожее уже происходило в нашем регионе. Ровно 15 лет назад народный артист Михаил Евдокимов обошёл Александра Сурикова на выборах главы администрации – и это случилось тоже во втором туре.

В ночь с 4 на 5 апреля 2004 года стало понятно, что в Алтайском крае будет новый глава администрации. Опытный Александр Суриков во втором туре выборов уступил место юмористу и актёру Михаилу Евдокимову.

С места – в карьер, а точнее, с эстрадных подмостков – в поля. Привычная для крестьян подготовка к посевной – настоящее испытание для нового губернатора. Во всё приходилось вникать на ходу.

Говорим «первый год Евдокимова» – подразумеваем «кадровая чехарда». Вряд ли большинство жителей Алтайского края смогут опознать всех заместителей и помощников губернатора, которые мелькают на кадрах хроники. За полтора года их сменилось больше двух десятков. Позже сам Евдокимов говорил, что многие из них были случайными для региона людьми.

Евдокимов был лицом Алтайского края. Как сейчас бы сказали – «медийной личностью». Михаил Сергеевич сам продвигал продукцию региона на выставках в Москве, Берлине и за рубежом. С Алексеем Смертиным губернатор начал переговоры о создании в Барнауле футбольной школы. Он привлёк инвесторов в горнодобывающую отрасль Алтая, а они помогли с машинами скорой помощи и школьными автобусами.

Проигравшая сторона – Александр Суриков – после своего поражения был вынужден сменить сферу деятельности.

Удивительно, но сегодня он спокойно рассуждает о тех событиях. Говорит, что выборы есть выборы, а Евдокимова как человека уважает.

Спустя 550 дней после своей победы Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе на Чуйском тракте. После этого в Алтайском крае началась новая эпоха. Но это уже совсем другая история.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.