11:21 / 12 октября / 2017Владислав Сухачев

39 центнеров с гектара: в Смоленском районе завершают уборку подсолнечника

srthrthsh

В хозяйстве «Советская крупа» работы идут практически круглосуточно.

Первые лучи солнца ещё только цепляются за верхушки гор, а на полях хозяйства «Советская крупа» вовсю кипит работа. Осенью погожие деньки – на вес золота.

Валерий Семейкин, директор ООО «Советская крупа»:

– Неохота по снегу молотить. Мы молотили каждый месяц зимы: и ноябрь, и декабрь, и январь, и февраль. Нынче, может, дай бог, успеем до снегов убрать.

Зимнюю уборку подсолнечника в Смоленском районе освоили уже несколько лет назад. Особенных проблем нет. Разве что прогревать двигатели приходилось несколько часов да колеса вмерзали в снег.

В этом году урожай в зиму не останется. Во многом, потому что провели десикацию полей – предуборочное подсушивание растений химическими веществами. Она способствовала более быстрому дозреванию культуры. Чтобы успеть всё убрать, работа здесь идёт почти круглосуточно. Ведь в сентябре в районе было всего 8 солнечных дней.

Особо радует в этом году урожайность. В среднем по хозяйству – чуть более 30 центнеров. А отдельные сорта дают и рекордные результаты – 39 центнеров.

Конечно, эти цифры характерны для особой, предгорной зоны. Но и в целом по краю урожайность масличных культур выше прошлогодних. Отразится ли это на цене подсолнечного масла, узнаем уже скоро. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.