ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

40 млн рублей потратят на уличное освещение Барнаула

Деньги потратят на капремонт и строительство новых  сетей уличного освещения.

«Горсвет» выходит на работу после заката, чтобы не мешать горожанам, не создавать пробки. 

На Социалистическом проспекте идёт капремонт. Это значит, меняют всё: вместо бетонных опор ставят металлические, также меняют провода и светильники. Ставят светодиодные, потому что в отличие от натриевых они «едят» электроэнергию меньше на 30 процентов, а света от них больше.

Александр Швецов, главный инженер МУП «Барнаулгорсвет»:

– Если у натриевого светильника в среднем отдача 115 лм, то у светодиодного светильника, который сейчас мы ставим, – 180 лм. То есть он в полтора раза энергоэффективнее, чем натриевый светильник. Мы уменьшаем мощность, экономим электроэнергию, улучшаем освещённость.

Из 20 тысяч барнаульских фонарей – уже треть энергоэффективные. С 2017 года из краевого бюджета город получает по 30 миллионов рублей в сезон на такой капремонт. Этим летом денег хватит на 270 фонарей, 260 опор и семь километров кабеля. Плюс 10 миллионов из барнаульского бюджета на строительство новых линий.

Сергей Щукин, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации г. Барнаула: 

– Строительство на 15 участках более 6 км - это посёлок Центральный, Власиха, Спутник, Авиатор, Казённая Заимка, то есть участки отдельные, – всего 15 объектов по строительству.

 «Подсвечивают» в первую очередь оживлённые участки, рядом со школами, больницами. Кстати, свет от новых фонарей максимально похож на дневной. Так что ночь даже в этом станет чуть дружелюбнее.

Николай Потешкин, корреспондент:

– В советские годы считалось, что там, где нет уличного освещения, преступность вырастает на треть. Сейчас такой статистики вроде как нет, но есть другая. На те же 30 процентов в таких условиях вырастает число ДТП. Так что в любом случае свет – это безопасность.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.