ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

7 апреля в Алтайском крае откроется весенняя охота

В Шипуновском районе можно будет поохотиться на гуся-гуменника.

Николай Астапов, директор охотничьего хозяйства:

– Нам выпало такое, можно сказать, счастье, что через нас проходит основной маршрут данного перелёта. То есть гусь-гуменник зимует в Северной Индии, в Китае и потом через Джунгарские ворота идёт на полуостров Ямал.

Этой весной в Шипуновском районе можно будет охотиться всего 10 дней – с 7 по 16 апреля включительно. Причём местным охотникам запрещено стрелять по серым гусям – только по гуменникам.

Юрий Вараксин, охотник:

– У гуменника основание клюва чёрный цвет имеет. И кончик клюва тоже чёрного цвета. А средняя часть – оранжевая или розовая. У серого гуся весь нос бледно-розовый цвет имеет.

Чтобы охотиться, нужно получить лицензию и путёвку. Суточная норма добычи – один гусь-гуменник. За сезон – не более трёх. А вот отстреливать серых ворон можно без ограничений.

Юрий Астанчик, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

– Серая ворона является злостным вредителем для охотничьего хозяйства. Уничтожает в значительных количествах кладки плавающей дичи и молодняка зайцев. Также рушит гнёзда в лесах, в рощах. 

По наблюдениям старожилов, через Шипуновский район весной пролетает от 20 до 40 тысяч гуменников. Охотятся здесь обычно до 300 человек.

Николай Астапов, директор охотничьего хозяйства:

– Нарушения значительные есть. То с оружием, то нетрезвые были. А то, бывает, и застрелят на охоте, бывают всякие случаи.

А ещё этой весной в Шипуновском районе запрещено охотиться на уток.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.