ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Адские заброшки»: видеоблогер снимает ролики о памятниках архитектуры в Бийске

На его канале можно найти видео о полуразрушенных купеческих особняках наукограда.

Спасти историю от забвения и разрушения – такую цель поставил перед собой бийский видеоблогер Геннадий Печенькин. Своим подписчикам он показывает и рассказывает, в каком состоянии находятся городские памятники архитектуры. Ролики о полуразрушенных купеческих особняках набирают в Интернете тысячи просмотров.

Выпуск интернет-шоу, посвящённый Фирсовскому пассажу, видеоблогер Геннадий Печенькин снял около года назад. Это был один из первых роликов о заброшенных памятниках архитектуры Бийска. В видеообзоры попали ещё и пассаж когда-то крупнейшего в городе торговца Александра Второва, и особняк купца Василия Кричевцева. Среди пользователей Всемирной паутины блогер-сталкер нашёл одобрение и поддержку. Но пока только виртуальную. Да и то меньше, чем хотелось бы.

Геннадий Печенькин,  видеоблогер, сталкер:

– Людям это не интересно, архитектура вся эта, почему-то я заметил, что процента 2-3 людей интересуются архитектурой, а в основном – дорогами. Если сейчас ролики начнёшь про дороги снимать, что дырявые дороги, кочки, – сразу просмотры пойдут, лайки, подписки.

Перед съёмками каждого ролика Геннадий изучает историю архитектурного памятника, ищет людей, которые могли бы легально пустить на территорию заброшенного здания. Фирсовский пассаж хоть уже и был героем видеообзора, но возвращаться сюда блогер готов снова и снова – здесь всегда можно найти что-то новое.

Посыл роликов Геннадия Печенькина – исторические усадьбы Бийска должны быть спасены от забвения и разрушения. За судьбу пассажа Андрея Фирсова блогер переживает особенно. Четыре года назад архитектурный памятник из городской собственности передали в частные руки. Инвестор должен был полностью отреставрировать здание и даже начал ремонт кровли. Но с первого этажа исторического пассажа по-прежнему можно смотреть прямо на небо.

– Я здесь нашёл чертежи по восстановлению здания, каждый уголок был сфотан,  и видно, что он хотел восстановить особняк этот. Но, видимо, энергии, сил не хватило.

Не хватило, по всей видимости, и денег. Судя по отчёту, который предоставили в бийской администрации, несколько недель назад инвестор обратился к властям с предложением расторгнуть договор купли-продажи. А Фирсовский пассаж он хочет снова вернуть в муниципальную собственность.

Остаётся только надеяться, что за судьбу памятника архитектуры XIX века будет переживать не только видеоблогер Геннадий Печенькин.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.