ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Аграрии Алтайского края довольны предварительными итогами уборочной кампании

Валовой сбор зерна составляет 4,7 миллиона тонн.

В Алтайском крае завершается уборочная кампания. В целом по региону валовой сбор зерна составляет, по данным Минсельхоза, 4,7 миллиона тонн. Предварительными итогами уборочной аграрии в целом довольны. И это с учётом того, что посевная в этом году запаздывала на полторы-две недели. Погода, конечно, повлияла на урожайность некоторых культур. Так, в Третьяковском районе рады объёму убранной пшеницы, но недовольны тем, сколько уродилось сои.

На границе двух государств преодолён очередной серьёзный рубеж: казахские и алтайские аграрии убрали больше 90 процентов своих посевов. Друг с другом не соревнуются, скорее, сочувственно наблюдают: и там, и здесь полевой сезон выдался не самым удачным.

Пётр Степанов, главный агроном ООО «Перспектива»:

– За восемь лет, что я работаю, это самый тяжёлый год. Было сначала очень сыро, не могли заехать, не могли сеять. Потом посеяли – стало сухо, земля полопалась.

В Третьяковском районе посевная в этом году, как и везде в крае, началась с опозданием на полторы-две недели. Чтобы битва за урожай обошлась малой кровью, фермерам пришлось включать смекалку.

Антон Диденко, генеральный директор ООО «Перспектива»:

– На наших землях очень мало выпадает летних осадков. И поэтому мы меняли технологии посевов. Начинали с традиционной. Применяли нулевой посев.

Нулевая технология, то есть беспахотное земледелие, позволила удержать  в почве и без того скудную влагу. В хозяйстве Антона Диденко этот способ хорошо зарекомендовал себя на пшенице, как итог – урожайность 26 центнеров с гектара. В то время как в среднем по району этот показатель чуть больше 17.

В общем по краю, который в этом году погода повсеместно не баловала, темпы уборки уже превысили прошлогодние: на сегодня обработано 94 процента площадей зерновых и зернобобовых. На очереди – технические культуры. Вся надежда аграриев  – хотя бы на несколько погожих деньков, которые потом будут кормить весь год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.