ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Аграрии Алтайского края попробуют вырастить высокопротеиновые сорта сои

За счёт непривычной для региона культуры они планируют поправить своё финансовое положение. 

Так выглядит первый в Алтайском крае урожай сои. Согласитесь, непривычны сибирскому глазу эти крупные семена бобовых? Сою выращивают в Азии, Америке… А для Вараздата Макаряна это был эксперимент. Сою в прошлом году он посеял по экономическим соображениям.

Вараздат Макарян, руководитель фермерского хозяйства:

– Она – рентабельная культура. Пшеница… Цена на сегодняшний день намного ниже, можно на этой же затрате получать больше денег, и будет больше прибыли. Мы можем позволить себе покупать технику, перевооружаться.

Перевооружиться действительно есть на что. Если максимальная цена за тонну пшеницы 12 тысяч рублей, то за сою дают вдвое больше - 25! К новой культуре уже проявили интерес коллеги Макаряна, которые, выращивая зерновые, не всегда могут продать их по выгодной цене.

Валерий Семейкин, руководитель хозяйства «Советская крупа»:

– Мы не можем конкурировать с Краснодаром по ценовой политике, там порта, всё там… У нас её переизбыток будет, надо как-то продумать этот вопрос. Другие культуры, которые востребованы на рынке. Думаю, если намолотим, как в прошлый год, мы с ней и застрянем.

Пробные соевые поля в прошлом году засеяли в двух климатических зонах: в Смоленском и Мамонтовском районах. Это проект компании «Юг Сибири». В этом году к эксперименту присоединились аграрии Советского, Троицкого, Зонального районов.

Купленные семена, кстати, это не ГМО, а результат классической селекции. Их привезли из Канады и Белоруссии. Фермеры теперь выясняют, какие сорта лучше: где, к примеру, больше протеина. Соя – это наиболее близкий заменитель животного белка.

Владимир Митин, начальник управления сельского хозяйства Смоленского района:

– В советское время занимались соей те, кто занимался животноводством, соя у нас заменяла молоко, было такое выражение «соевая корова». Для телят делали соевое молоко.

Конечно, соя – культура капризная. Любит дожди и тепло, чувствительна к перепадам температуры. Но фермеры готовы рисковать. Проблем со сбытом возникнуть не должно. В нашем регионе из культуры делают соевый шпрот – высокобелковую основу большинства комбикормов. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
24 июня 2018

Бригада дорожных рабочих всю ночь расчищала от поваленных деревьев подъезд к столице Алтайского...

24 июня 2018

Следователи и эксперты Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия.

24 июня 2018

Шквалы ветра повредили крыши нескольких домов и повалили деревья. 

24 июня 2018

Грозовой  шквал больше всего разрушений нанёс столице Алтайского края.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.