ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Аграрии: урожай сои в Алтайском крае в этом году не будет меньше, даже несмотря на плохую погоду

В Алтайском крае активно идёт уборка сои.

Высокопротеиновая соя – культура, выращивать которую даже выгоднее, чем торговать оружием.

Юрий Калинин, генеральный директор ООО «Кадниковское»:

– Рентабельность производства сои достаточно высокая. На сегодня она составляет около 50–70%. На вложенный рубль вы получаете рубль семьдесят.

Высокопротеиновые сорта сои – канадские и белорусские – на Алтае начали сеять в рамках одноимённой программы два года назад. Поддержку начинанию оказывал холдинг «Юг Сибири» – помогали техникой, семенами и консультациями. Результат не заставил ждать. Например, в «Кадниковском» хозяйстве средняя урожайность составила 19 центнеров с гектара. До этого собирали только 6.

Евгений Бондур, главный инженер группы компаний «Юг Сибири»:

– Это нам действительно интересно как для сельхозтоваропереработчика. Это и программа для авансирования та же производителям. И довольно ощутимая техническая и технологическая поддержка.

В этом году в «Кадниковском» втрое увеличили объёмы посевов. На семена ушёл почти весь прошлогодний урожай. Зато теперь часть бобов точно отправят на переработку.

В этом году 250 гектаров выделили под новые сорта. Промежуточные результаты превзошли все ожидания! Если на основных полях растения давали 40 бобов, то эти 150!

Всего в Сибири засеяли 8 тысяч гектаров – в 4 раза больше, чем в прошлом году. И хоть погодные условия сказались на урожае, координаторы пообещали – дальше будет больше. Следующей весной соя займёт уже 15 тысяч гектаров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.