ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Академик Геннадий Сакович: «Я благодарен, что в моей судьбе появился город Бийск»

Выдающийся российский учёный, почётный гражданин края, академик Геннадий Сакович на этой неделе отметил 85 день рождения. Сегодня под его руководством не только ФНПЦ «Алтай», но и созданный им институт, где помимо специальных разработок сегодня экспериментируют и с гражданской продукцией.

85 день рождения Геннадия Викторовича застал на привычном месте, в его рабочем кабинете. Научные эксперименты не знают выходных, поэтому опыты в лабораториях не прекращаются, академик Сакович их контролирует, принимая результаты этой работы в качестве подарков.

Лаборатория боиоконверсии, задумка и воплощение Саковича, один из первых в стране биотехнологических центров при открытом в 2001 году академическом институте проблем химико-энергетических технологий. С помощью микроорганизмов без кислот, щелочи и прочей химии здесь синтезируют новые материалы с заданными свойствами.

Екатерина Макарова КТН, младший научный сотрудник лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН:

- Мы хотели как раз в этот подарок вложить на память то, чтобы он для него остался, вложить продукты всех наших трудов как раз.

Из шелухи овса получается бактериальная целлюлоза. Абсолютно новый материал с уникальными свойствами.

Екатерина Скиба, КТН, старший научный сотрудник лаборатории биоконверсии, доцент ИПХЭТ СО РАН:

- Это самый обычный продуцент, который бабушки используют для получения чайного гриба.

Евгения Гладышева, младший научный сотрудник лаборатории биоконверсии, аспирант ИПХЭТ СО РАН:

- Её можно использовать, как основу для раневых покрытий, восстанавливать с помощью неё суставные хрящи. В клеточной инженерии кровеносных сосудов она используется при создании кровеносных сосудов.

Микробиологический синтез позволяет получать из соломы не только бактериальную целлюлозу, но и этанол, молочную кислоту, дрожжи и другие полезные продукты.

Вера Будаева, КТН, заведующая лаборатории биоконверсии, доцент ИПХЭТ СО РАН:

- Задача, которая перед нами поставлена, на первый взгляд нам показалась весьма трудной и невыполнимой. Это было три года назад, сейчас мы настолько успешно продвинулись, что можем сказать о том, что достигли не просто результатов, признанных не только в кругу коллег наших из Алтайского края, но и по всей России.

Результаты впечатляют, но это всего лишь одна из нескольких лабораторий академика Саковича. На этом оптическом столе система для диагностики аэрозолей. Этот лазер позволяет заменить три аналогичных лазера. Аспирант Эдуард Мецлер называет длину волн, направляемых по одному оптическому каналу. 3,39, 1,15 и 0,63 микрометра. Трёхволновой зеркальный лазер позволяет мгновенно определять наличие взрывчатых веществ на большом расстоянии. Не имеющая аналогов в мире установка уже готова для испытаний.

Евгений Максименко, КТН, старший научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН:

- Позволяет обнаруживать самодельные взрывчатые вещества на расстоянии до 100 метров, это совместно с институтом оптики атмосферы были проведены исследования.

В работах принимают участие институты оптики атмосферы и сильноточной электроники Томска. Анализ лазерного пучка при прохождении разных сред позволяет подробно изучать различные процессы.

Анатолий Павленко, ДФМН, заведующий лабораторией физики преобразования энергии высокоэнергетических материалов ИПХЭТ СО РАН:

- Здесь вы видите кроме лазерных методов диагностики аэрозолей, различные приборы – это и скоростные видеокамеры, тепловизоры, пирометры. Они направлены на изучение тех процессов, которыми мы занимаемся.

Геннадий Сакович стал Героем Труда, а так же лауреатом большинства советских премий за вклад в укрепление ракетно-ядерного щита. Дважды он становился кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», получая награду лично из рук Президента России

Выпускник Томского университета Сакович в Бийск попал по распределению в 1959 году. На Алтае тогда усиленно строился НИИ-9 ракетного профиля. Высокоэнергетические материалы, то есть новые виды ракетного топлива, стали основной задачей молодого учёного-оборонщика. В 1984 году Сакович возглавил институт. Баллистическая ракета «Тайфун» для подводного крейсера «Акула», пришедшая ей на смену «Булава» для подлдок современного проекта «Борей», ко всем этим работам приложил свою руку академик Сакович.

Это совсем недавние кадры. Новейшие российские ракеты «Калибр» из Каспийского моря с расстояния в полторы тысячи километров поразили цели в республике Сирия. За точность отвечала электроника, за дальность и грузоподъёмность – новое ракетное топливо. Но на вопрос, имеют ли они отношение к этому, учёные из наукограда привычно промолчали.

Геннадий Сакович, доктор технических наук, профессор, академик РАН, почётный академик Академии космонавтики, почётный гражданин Алтайского края, почётный директор ФНПЦ «Алтай», научный руководитель ИПХЭТ СО РАН:

- Я благодарен и тому, что в судьбе появился город Бийск. Может, кому-то он ещё незаметный город был тогда, но я думаю, что в нашей стране он – звучащий город, и крепко звучащий. И поэтому жить в городе Бийске – это и честь и достоинство. И самое главное, ты шагаешь в ногу со своей страной.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.