ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Активисты продолжат бороться за сохранение усадьбы купца Михайлова

На защиту дореволюционной постройки встали общественники, историки, журналисты.

На минувшей неделе суд решал дальнейшую судьбу барнаульской усадьбы купца Михайлова, на месте которой в самом историческом центре собираются построить 8-этажное административное здание. Многочисленные обращения в различные инстанции и даже пикеты не помогли. Защитники культурного наследия даже подготовили иск в суд о бездействии Алтайохранкультуры.

На фоне большой элитной застройки эти развалины почти незаметны большинству горожан. Но для историков и краеведов то, что происходит за этим забором, – настоящая трагедия.  Бывший дом купца Михайлова 1908 года постройки постепенно исчезает с лица земли. Две фасадные стены – это всё, что от него осталось.

Данил Дегтярёв, к. и. н., краевед:

– Это очень важный памятник эпохи, это свидетельство того, как тогда строили, как размещали здания, каковы были традиции размещения торговых точек. Именно поэтому здание в 1994 году было внесено в реестр объектов культурного наследия.

110 лет купеческая усадьба украшала перекрёсток улицы Партизанской и проспекта Социалистического. Так называемая купеческая кладка, типичная для начала XX века, выделялась нетипичным для кирпичных домов деревянным резным обрамлением, на сегодня утерянным,  так же как и угловой балкон. Здесь купец Михайлов держал продуктовую лавку, на втором этаже жил.

После революции здание национализировали  и отдали  под медицинские нужды. Здесь располагалось одно из отделений краевой онкологической клиники.

Приговор прозвучал неожиданно в 2006 году, когда после письма из городской администрации началась «чистка» лишних памятников культуры. И Михайловская усадьба попала под «сокращение».

Игорь Берг, представитель организации «Гражданский патруль»:

– Основание – якобы ходатайство администрации о якобы  ветхости и аварийности здания, но через четыре года онкологический диспансер, прежний собственник, данное здание ремонтирует, меняет деревянные  стеклопакеты на пластиковые. Зачем бы они ремонтировали аварийное здание, если его надо было расселить.

Игорь Берг  представляет в Алтайском крае «Гражданский патруль». Эта общественная организация  возглавила движение в защиту усадьбы Михайлова, как только стало известно, что на этом месте построят 8-этажное здание для алтайской прокуратуры. Общественники писали в различные инстанции, организовывали пикеты. На предложение вернуть усадьбе Михайлова статус памятника Алтайохранкультура ответила отказом. Оспорить это решение «Гражданский патруль» решил в суде.

Ирина Прокофьева, корреспондент:

–  Решение суда на ход дела уже не повлияет. Как нам сказали рабочие, которые занимаются здесь демонтажом, у них поставлены сроки к августу сравнять здесь всё с землёй.

Алтайохранкультура предпочитает не комментировать ситуацию. Хранит молчание и прокуратура, хотя в сложившейся ситуации только это ведомство как собственник «участка раздора» способно найти компромисс..

Данил Дегтярёв, к. и. н., краевед:

– Если прокуратура Алтайского края примет акт доброй воли  и посчитает, что это здание нужно не сносить, а отреставрировать, я боюсь, что сейчас только они, потому что нет никаких именно законных оснований требовать.

Игорь Берг, представитель организации «Гражданский патруль»:

– Даже две стены, есть возможность, можно вписать в современное пространство, есть опыт Петербурга, мой коллега-общественник там жил много лет и рассказывает, как сохраняют фасад здания, сзади пристраивают что-то новое, делают крышу, снаружи и спереди выглядит как старое здание, используя современные материалы, делается перепланировка. Это лучше, чем ничего.

В четверг суд Центрального района Барнаула вынес решение  не в пользу «Гражданского патруля». Исковые требования не удовлетворены. Но общественники не намерены сдаваться, будут обжаловать решение.  Уничтожение исторических зданий, говорят они, это стирание культурных кодов. И пока есть за что бороться, они не остановятся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.