srthrthsh

18 декабря

15 декабря

«Алтай. Хроники века»: военные годы в крае

К юбилею Алтайского края на телеканале «Россия 1» премьера – цикл программ «Алтай. Хроники века». Смотрите вторую программу, посвящённую военной истории Алтая.

В три часа дня 22 июня 1941 года барнаульцы услышали радиообращение Вячеслава Молотова – началась война.

С лозунгом «Ответим врагу жёстоким ударом» тысячи добровольцев отправились в военкоматы. 670 тысяч человек, чьей родиной был Алтайский край, боролись с врагом. 241 тысяча алтайских солдат погибли на полях сражений Второй мировой.

Уже летом 1941 года в Западной Сибири началось формирование военных бригад. Этого пополнения осенью очень ждали под Москвой и Ленинградом.

331 воин из Алтайского края стал Героем Советского Союза. Первым высокую награду получил младший сержант Александр Грязнов. В боях на Карельском перешейке его танк вступил в бой с подразделением финнов. Вражеский снаряд вывел из строя танк и убил водителя. Александр Грязнов несколько часов сдерживал атаки неприятеля. Когда закончились патроны, он принял решение взорвать танк. Погибнув, он покончил и с нападавшими.

22 июля 1941года Александру Грязнову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Слава об отважных сибиряках гремела ещё на фронтах Первой мировой, их подвиги в военных действиях Второй мировой подтвердили теорию о стойком сибирском характере.

В годы войны Алтай кормил страну – здесь было выращено 2,5 миллиона тонн хлеба, на фронты были отправлены тонны масла, мёда, варенья, а если учесть, что почти всё мужское население в годы войны ушло на фронт и все тяготы труда легли на женские плечи, военный хлеб давался очень тяжело.

Жизнь тылового региона была как никогда активной – надо было кормить армию и пострадавшие от нападения врага центральные районы страны, принять и разместить эвакуированных – в край приехали сто заводов из западной части страны. Вместе с рабочими приехали и их семьи. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.