ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтай потерял большого художника – Михаила Будкеева

Прощание с мастером состоялось в среду в Барнауле.

На Алтае простились поистине с большим художником – Михаилом Яковлевичем Будкеевым. Он прошёл всю войну, был тяжело ранен в боях на Курской дуге. Так вышло, что не получил специального образования, но единственный в Алтайском крае носил звание народного художника Российской Федерации.

«Вести Алтай» встретились с сыном Михаила Яковлевича и поговорили с его коллегами по цеху о том, каким живописцем и каким человеком он был.

– Здесь краски, палитра, кисточки. Всё так, как будто он только отошёл от мольберта.

Известный алтайский музыкант Сергей Будкеев не сразу согласился пустить нас в мастерскую своего отца – живописца Михаила Будкеева. Его не стало неделю назад, и находиться здесь сыну не просто. Каждая деталь – воспоминание. В мастерской Михаил Яковлевич проводил больше времени, чем дома. Даже в последние дни.

Сергей Будкеев, сын М.Я. Будкеева, заслуженный деятель искусств России, органист:

– Здесь ничего не тронуто, за день до смерти он сидел здесь, работал над этой картиной. Она в действии, движении.

В галерее Щетининых собирают экспозицию памяти художника. Из запасников достают картины Михаила Яковлевича. Их немало. Виды Горного Алтая, монгольские степи и городские пейзажи. Будкеев рисовал их с упоением, фиксировал историю, цвета и настроения. Некоторые здания сохранились только на его полотнах. Говорят: любовь – в глазах смотрящего. Именно так Будкеев смотрел на Барнаул.

Анатолий Щетинин, заслуженный художник России, владелец арт-галереи Щетининых:

– Ездил на пленэр, на выставки, его творчество прозрачное, искреннее восприятие нашего мира.

Уметь видеть красоту и не переставать ей удивляться – таким он был всегда. Даже в детстве, когда рисовал Красную площадь с открытки и рисунок отметили на конкурсе, даже в военные годы, даже после тяжелейшего ранения на Курской дуге.

Кстати, именно беда привела его к живописи. Он впервые взял в руки кисть в 43, на больничной койке. Специального образования так и не получил. Просто очень много трудился.

Павел Джура, художник, друг М.Я. Будкеева:

– Порядочный, максимально трудолюбивый, трудяга, а это очень и очень важно для художников.

О его невероятной работоспособности ходили легенды. Его картины хранятся в разных музеях мира и в частных коллекциях, они стали одними из первых экспонатов только открывшегося Художественного музея Алтайского края.

Наталья Царёва, заместитель директора по научно-исследовательской работе директора ГХМАК:

– Он по-отечески, очень ласково относился, я и курировала его выставки. Он стал учителем, он учил видеть работы. Я ему благодарна.

Чистая душа, талант от Бога, невероятный трудяга – с большой любовью говорят о нём коллеги по цеху. Даже будучи на посту председателя Алтайского отделения Союза художников, он умудрился ни с кем не испортить отношений.

Много позже коллеги, как один, проголосовали за присвоение ему звания народного художника России. Будкеев был не только большим художником, но и большим человеком.

Сергей Будкеев, сын М.Я. Будкеева, заслуженный деятель искусств России, органист:

– В последний день, поздно вечером, мы с ним беседовали об искусстве. Мы редко говорили о других вещах, это нам было неинтересно, мы люди искусства. Вот эти мысли его на излёте – они особенно ценны.

Мастерская осиротела, но в ней не пусто. Она наполнена образами, энергией и вдохновением хозяина.

Хочется верить, что Союз художников Алтайского края примет верное решение и мастерскую не передадут следующему в очереди, а сделают здесь мемориальный музей Михаила Будкеева. Экспонатов предостаточно. Самый символичный, пожалуй, вот этот чистый холст. На взгляд обывателя – ничто, пустота, и только настоящий художник знает: это начало интересного пути.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.