ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Алтай стал практически монопольным производителем сухой сыворотки

Более 90% этого продукта в России производит наш регион. А самый масштабный в крае производственный комплекс запустили в Троицком районе.

Знакомьтесь, сыр по рецепту из прусской деревни Тильзит. А это – гордость голландской сырной столицы города Гауда, одноимённый сыр. Всё это с полными правами на имя и соответствие качеству исконного продукта производят теперь на Алтае.

Татьяна Волженина, директор ООО «Троицкий маслосыродел»:

- Это мы разрабатываем в целях импортозамещения, ниша освободилась, и мы должны её заполнить нашими сырами.

Простой переклейкой этикеток новый сыр не получить. Для этого в Троицком районе всего за семь месяцев построили новый маслосырзавод. Основная линия пришла из-за границы, но большинство приборов уже отечественные.

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края:

- Не всё оборудование здесь российского производства, не всё, но уже большая часть, то, что сегодня в России делается за последние 2-3 года. 5 лет назад вот этого всего в России купить было невозможно.

Ещё совсем недавно сыр в Троицком районе созревал в тёмном тесном подвале, который оказалось проще снести. Сейчас здесь новое сырохранилище, в котором может зреть до 300 тонн первоклассного сыра. Мощность завода увеличилась на 30%.

Ольга Кузанова, мастер-сыродел:

- Загружено 10 тонн молока и выпускается тонна сыра. Вместо 70, предприятие ежедневно сможет перерабатывать в масло и сыр до 120 тонн молока.

Денис Зюзин, генеральный директор группы компаний «Киприно»:

- Цены сегодня закупочные от 23 до 24 рублей базовые, цена в этом году выше уровня прошлого года на пять рублей.

В этом году на Алтае ожидается новый рекорд, будет произведено больше 85 тысяч тонн сыра. И доля этого завода весьма весома. Здесь производят и каждую третью тонну сухой подсырной сыворотки. По этому продукту для косметики Алтай – монополист, регион удовлетворяет спрос 90% рынка. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.