ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайская семья через 20 с лишним лет жизни в Германии вернулась на малую родину

Молодая семья из Косихинского района в далекие 90-е уехала в Германию. Собственный дом, достойная работа, стабильный доход, связи, друзья, родные. Но почти через четверть века они все бросили и вернулись в Россию.

Из немецких предгорий Альп сюда в маленький домик на окраине Косихи и привез свою семью Евгений Шадрин.

Пока жена Оксана заваривает чай, Женя рассказывает свою историю. В Германию они уехали в 95-м 19-летними, уже молодой семьей, вслед за родителями. Складывалось там всё как нельзя лучше. Родили четверых детей, у обоих была неплохая работа: после выплат ипотеки, страховок и прочих платежей на жизнь оставалось более 2 тысяч евро. Объездили всю Европу. Живи да радуйся. Но что-то было не то. Каждый день вспоминали Россию.

Евгений Шадрин:

– Буквально 12 лет назад купили дом, думали, вот заживем, думали, теперь расстанемся с мыслью вернуться назад, все наши мечты сбылись, все есть. Дом, работа хорошая,но нет вот. Родина тянула и всё.

Четыре года назад впервые после отъезда приехали сюда в гости. Вернулись из отпуска назад в Германию и поняли – жить будут только в России.

Начали готовится к переезду, откладывать деньги. Старшие сыновья – им уже за 20, один работает, другой учится, решили остаться. С собой забрали 15-летнюю Юлю и малыша Яшу. Приехали этим летом. Купили на первое время небольшой домик на окраине Косихи. Летом передут в большой в центре села. Евгений сейчас прорабатывает варианты, во что вложить деньги, но уже точно знает, работать будет на земле, хотя всех секретов не раскрывает.

Евгений Шадрин:

– Мы хотим что-то своё, чем-то своим заниматься. Пока это сельское хозяйство, вот коз купили, курей. Пока конкретных планов нет, есть некоторые наброски, мы хотим заниматься тем, чем хотим заниматься. Нам вообще нравится деревня, сельская местность. В деревни жить без животных без своего хозяйства? Тогда уж лучше в город ехать.

Малыш Яша, пока не понимает, какой поворот произошел в его судьбе. Главное, что мама рядом. Сложнее всех, пожалуй, дочке Юле. Все свои 15 лет она прожила в другой стране. С разговорным русским проблем нет, а вот с орфографией, пунктуацией… Да и все точные и естественно-научные предметы там преподавались не на уровне нашей школы.

Юля Шадрина:

– Ну, по математике, по русскому – русский не учили, только папа мне помогал. А так по химии, по биологии, всё это надо учить.

А это первые инвестиции семьи переселенцев. Несколько куриц с петухом. Яиц столько, что даже соседям продают. И четыре козы. О них хозяин говорит с особой теплотой. Никак начало целой фермы.

Трудностей Евгений не боится, сам сельский парень, вырос в соседней Украинке. Говорит, знания и руки есть, вот ещё бы земли гектаров 10. Создал бы семейную ферму, да и сыновья из Германии подтянулись бы. Правда, местные власти говорят, нет земли. Но он не отчаивается, главное, что вернулись. А Германии благодарен уже за то, что именно эта страна дала понять то, как же он любит Россию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.