ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские аграрии всё чаще используют квадрокоптеры для работы

Беспилотные дроны помогают оценить качество обработки пашни и состояние посевов.

Вид сверху гораздо интересней: вместо отдельных колосьев хлебного поля под действием ветра по жёлтому спелому морю бегут настоящие волны. Но где взгляд обывателя разглядит лишь эстетику, взор профессионала обязательно зацепится за клочок чахлых посевов, участок с вымокшим хлебом, поникший колос, уничтоженный вредителями. Воздушное видео надо уметь читать, как врач рентгеновский снимок. Агроном из Смоленского района Максим Молодых пришёл к такому выводу, когда сам получил в руки этот дорогой и на наших полях пока ещё непривычный инструмент.

Андрей Цимбалюк, руководитель проекта Overbirds:

– Во-первых, визуальный контроль осуществлять на поле при мониторинге, второе – это попытаться карты, которые мы получим, наложить на другие карты. Это электросканирования, карты урожайности, и уже эти аномальные зоны определять, совпадают они или не совпадают.

Андрей Цимбалюк использует сам и учит других использовать беспилотные дроны в сельском хозяйстве. Проект Overbirds – в переводе на русский – «над птицами», но на самом деле беспилотная камера над полями летает на строго заданной небольшой высоте. Красивый вид поля не столь важен, важно на электронной карте привязать фотографию к конкретным спутниковым координатам. На каждый гектар пашни квадрокоптер снимает примерно по пять фотографий высокой чёткости. На одной батарее аппарат летает 15–20 минут и за это время успевает занести в компьютер до 50 гектаров.

Вот для чего нужна эта компьютерная карта поля. Трактор, оснащённый автопилотом, с помощью космического спутникового сигнала ведёт яровой сев ночью, закладывая зерно в рядки даже лучше, чем днём, – с точностью в два сантиметра. Это один из элементов системы точного земледелия, в нашем крае на таком высоком уровне работает всего 5% хозяйств, и все они начинали с картографирования полей с воздуха.

Андрей Цимбалюк, руководитель проекта Overbirds:

– Подаётся в зональный центр заявление о плане полёта за трое суток, потом за сутки идёт ещё предупреждение, что я буду летать в этой зоне. В плане полёта указываются границы, координаты, на чём летаешь, номер – всё это нужно делать. Если этого не сделать, то по законодательству будет административный штраф. Для физических  лиц в пределах 5 тысяч рублей, у меня самого был такой прецедент.

Это проблема всех российских агрономов-операторов беспилотных дронов. Каждый выход на пашню для картирования поля или оценки состояния посевов считается вылетом. Однако есть алгоритм работы и есть те, кто учит работать с этим ограничением. В свою очередь, переход к системе точного земледелия экономит хозяйству до трети семян, горючего, удобрений и даёт прибавку урожая в 50%. В случае с хозяйством «Партнёр» это преимущество очевидно. Здесь технику используют на 100%, работая в две смены, за день и ночь успевая в два раза больше, чем все остальные.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.