ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские депутаты приняли бюджет края в окончательной редакции

«Бюджет поддержки муниципалитетов» – такое название получил главный финансовый документ региона, который краевой парламент принял в окончательной редакции. Бюджет, как текущего года, так и ближайших 3 лет, стал центральным вопросом сессии и обсуждался достаточно эмоционально. 

Во всём мире 30 ноября отмечают День домашних животных. По удачному совпадению четвероногие питомцы стали героями не только календаря, но и повестки очередной сессии АКЗС. Закон о защите и содержании домашних животных приняли в окончательном чтении. Он предписывает соблюдать права четвероногих и… окружающих людей.

Ещё один закон «бытового» толка – о тишине и спокойствии. К привычному запрету шуметь ночью депутаты добавили два тихих часа днём. Сверлить стены можно будет только в будни и до 8 вечера. Воскресенье и праздники и вовсе должны стать «днями тишины».

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике:

– И по тишине, и по животным предлагается стандартная административная ответственность. По гражданам минимальный порог – 500 рублей. До 3 тысяч – здесь мы чуть-чуть поднимаем.

А вот налоговые ставки для предпринимателей депутаты, напротив, понизили вдвое. Правда, для тех, кто работает по так называемой упрощённой системе. К примеру, 3 процента вместо бывших 6 с доходов будут платить организации по уходу за престарелыми. Проще будет и тем, кто использует патентную систему, – правда, только в отдалённых районах. Стоимость патента там снизится на 10 процентов.

Сергей Приб, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– Это более прозрачные отношения с предпринимательским сообществом. Легализация видов деятельности. И в патентной системе предусматривается снижение понижающего коэффициента от количества устроенных работников. А это – официальная заработная плата.

Но ключевым вопросом повестки стал, конечно же, бюджет. К окончательному чтению документ существенно изменился – прирос ещё на 7 миллиардов. Столько дополнительно выделил краю федеральный центр. Итого доходы в следующем году превысят 90 миллиардов. 95 составят расходы. Из них беспрецедентную сумму – свыше 19 миллиардов – направят на меры соцподдержки.

Владимир Устинов, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– Поддержка сельских специалистов, поддержка по топливу учителям будет проиндексирована. Значительно будут увеличены инвестиции. И по всем секторам народного хозяйства – везде будет увеличение.

Пришлось депутатам вернуться и к действующему финансовому документу: ещё полтора миллиарда до конца этого решено направить в муниципалитеты. Поправку встретили аплодисментами. И не зря: районы ещё недавно получили дополнительную поддержку в 2 миллиарда, и вот – ещё один бонус. По словам губернатора, благодаря таким мерам уже в следующем году они погасят свои долги перед банками и ресурсовиками. В бюджете-2018 поддержка районов тоже будет существенной.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Документ, который мы сегодня приняли, краевой бюджет, значительно увеличит финансовую помощь муниципальным образованиям. За счёт всех видов помощи данная сумма будет представлять более 20 миллиардов рублей.

К слову, общий бюджет края и всех его муниципалитетов впервые превысит 100 миллиардов рублей. Это событие уже назвали историческим. В парламенте уверены: дальше мы всё меньше будем зависеть от федерального центра.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.