ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские депутаты вместе с профсоюзами обсуждали, как реально повысить зарплаты бюджетникам

В Алтайской краевом Законодательном собрании идут слушания бюджета на 2020 год.

Расходы на зарплату бюджетников в нём традиционно растут год от года, но насколько это ощущают работники разных отраслей? Этот вопрос до начала заседания, в полдень, депутаты обсуждали вместе с руководителями профсоюзных организаций.

Повышение зарплат работникам бюджетной сферы на 2020 год намечено в размере 10-12% при планируемой инфляции 3%. Приоритеты при этом останутся прежними.

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания:

– Мы занимаемся дальше повышением общего фонда оплаты труда, и ещё пристальное внимание нужно уделить повышению именно окладной части заработной платы. Это наша позиция. Мы её будем вести.

Профсоюзы согласны, но при условии…

Иван Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов:

– Мы настаиваем на том, чтобы при увеличении базовых ставок и надбавок не уменьшались компенсационные выплаты.

Это краеугольный камень всех механизмов, связанных с повышением оплаты труда. Повышают оклад, и те, кто работал на ставке, зарабатывают больше. А кто плюсом имел премии и доплаты, получают или столько же, или повышение у них менее заметно. Но проследить ситуации в каждой школе или поликлинике краевые депутаты уже не могут. Особенно там, где в начислении оплаты участие принимает муниципалитет. Могут только помочь начислением так называемых средств на выравнивание бюджетов. Сумма на 2020 год – миллиард шестьсот тысяч рублей.

Лариса Зорина, председатель Алтайского краевого профсоюза работников культуры края:

– Какую бы дотацию вы ни заложили, работники культуры ничего не получат, потому что на местах много других проблемных вопросов.

Так что путь повышения на уровне края базовой части оклада хоть и не решает всех проблем, но наиболее результативный, подтверждает профсоюзный лидер учителей. Он назвал этот год прорывным: наконец-то зарплата учителя перестала зависеть от количества учеников в классе и выросла базовая часть.

Юрий Абдуллаев, руководитель  Алтайской  краевой организации работников образования и науки:

– Уже пошли хорошие результаты, которые говорят, что, например, хотели уйти молодые специалисты, но они остались. Была проблема в том же Романовском районе, когда из крупной школы не хотели ездить учителя в малокомплектные школы, чтобы часть уроков вести, потому что там оплачивалось это меньше в два раза. Сегодня они ездят, все часы разобраны, и учителя работают.

При этом зарплата учителей да и остальных бюджетников продолжает оставаться очень низкой. В сравнении с прошлым годом рост вроде бы есть, а если сравнить цифры за последние 7-8 лет, то инфляция съела не только всё повышение, но даже больше. Таковы официальные данные Росстата. Профсоюз учителей признаёт: резервы региона исчерпаны полностью. Поэтому в Москву уже отправили обращение от профсоюзов – пора установить базовые ставки для бюджетных отраслей, единые по всей стране.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.