ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские экологи считают, что одержали первую победу в борьбе за сохранность реликтовых боров

Ленточным борам на Алтае присвоят особый защитный статус.

Этого решения Рослесхоза алтайские экологи и учёные добивались почти год, стучась во все двери на самом верху. Ленточные боры в Алтайском крае относятся к категории ценных, это высший статус по действующему лесному законодательству. Но при этом они сданы в аренду в целях заготовки древесины и стали ресурсной базой для коммерческих предприятий. И вот решение принято: алтайским борам присвоят особый статус с отдельными правилами.

Алексей Грибков, эксперт ОНФ, эколог:

– Сейчас пока только обсуждается выделение ленточных боров в отдельный лесной район, и пока никаких решений по поводу нормативов, рубок, заготовки древесины ещё не принималось и даже не обсуждалось. Как это будет развиваться – будем следить и настаивать на своих предложениях.

Теперь рабочая группа при Рослесхозе должна за месяц разработать план по изменению статуса ленточных боров. Далее появятся конкретные нормативы: как эти уникальные леса охранять, воспроизводить и, главное, сколько можно рубить древесины и в каком возрасте.

В советское время на Алтае, например, заготавливали 600–700 тысяч кубов древесины. Сегодня только главный арендатор холдинг «Алтайлес» рубит вдвое больше. А это угроза для всей экосистемы, считают экологи, и с ними согласны краевые депутаты.

Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

– И наша наука сегодня говорит, что в ленточных борах заготовку можно вести не более 700 тысяч кубометров. То есть как минимум в два с лишним раза нужно сократить.

Напомним, холдинг «Алтайлес» ранее выступил резко против инициативы экологов. Сегодня же он распространил заявление: с выделением ленточных боров в отдельный лесорастительный район не спорят. Но вот сокращение либо запрет лесных рубок считают необоснованным: мол, если не рубить, лес усыхает на корню и создает пожарную и санитарную опасность.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.