Алтайские фермеры рассказали, какие компенсации получили за ущерб от паводка

Хозяйства и личные подворья, которые пострадали во время паводка весной прошлого года, продолжают восстанавливать погибшее поголовье и промокшие запасы зерна.

Всем недавно перечислили средства господдержки – всего это 13,6 млн рублей. Сколько смогли получить фермеры, например, за утонувшую свинью, и согласны ли они с такими компенсациями?

Жительница Смоленского района  Екатерина Попова хорошо помнит, как непросто было гнать на гору перепуганную корову Ночку. Больше километра по колено в воде. А вот свинью во время прошлогоднего паводка спасти не удалось. Животное одичало, затащить в лодку его так и не смогли. Ветеринарная служба подтвердила причину гибели скотины. Потерю оценили в 26 тысяч рублей. По распоряжению Правительства семье Поповых, как и всем, возместили половину ущерба. 13 тысяч пришли в канун нового года.  

Екатерина Попова, жительница села Кировское:

– Рады, что хоть столько дали. Мы вообще уже думали, что нам не выплатят, потому что мы и в сельхозуправление ездили два раза, нам сказали ждать. Но когда нам позвонили и сказали, что с документами надо приехать, рады были, что не забыли про нас.

В Смоленском районе во время паводка утонули животные ещё на двух дворах. За свинью компенсировали 10 тысяч, за козу – 1300. Совершенно иные размеры выплат у пострадавших сельскохозяйственных предприятий.

Животноводческая ферма в Ануйском, например, потеряла 500 свиней, за которых получила из федерального бюджета 1 млн 700 тысяч. С суммой не согласны, но от комментариев на камеру руководство отказалось.

В Смоленской районной администрации уточняют: большая вода на этой ферме сильно повредила также строения и оборудование.

Николай Анисимов, начальник управления сельского хозяйства районной администрации:

– Восстановятся только в последующие годы, то есть отразилось очень сильно на этом предприятии. Но деятельность осуществляется предприятием в полном объёме, у них есть ещё крупнорогатый скот. Будут восстанавливаться.

Всего в Алтайский край из федерального бюджета направили 13,6 млн рублей, больше всего средств ушло в Петропавловский и Краснощёковский районы. Компенсации получили 23 алтайских сельхозпредприятия и больше 200 личных дворов. При этом ничей семенной фонд или скотина не были застрахованы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.