ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские фермеры в 2019 году делают ставку на семечки

2019 год может стать для Алтайского края годом подсолнечника, так как в 2018 году посевной клин под этой культурой на Алтае был увеличен на 10 процентов.

По крайней мере, в хозяйстве Александра Гукова сделали ставку именно на семечку. С неё и планируют получить основной доход.

Сейчас за килограмм семечки дают до 100 рублей, тогда как пшеница стоит не дороже восьми, говорят аграрии. Тем более урожайность подсолнечника в Ключевском районе благодаря климату всегда выше, чем у соседей. Единственное, в июне, когда нужно культивировать посевы, механизаторы параллельно занимались ремонтом комбайнов, готовились к обмолоту ранних культур. Теперь весь капремонт перенесли на зиму.

В эти дни механики  реанимируют машины, отработавшие по 10–15 лет. Сейчас в ангаре хозяйства два «пациента». Одного уже «выписали», поставили на хранение. Отремонтированным узлам экстренная помощь на поле уже не понадобится, в этом механизаторы уверены на 99%.  

Вскоре места в мастерских займут «Беларусы» и «Кировцы». Нескольких месяцев вполне хватит, чтобы их подготовить к посевной. Параллельно в хозяйствах запасаются семенами и  химикатами. И, как шутят фермеры, остаётся лишь договориться с погодой. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.