ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские историки рассказали, сколько имён солдат Великой Отечественной уже внесены в новую Книгу памяти

Алтайские историки готовят к переизданию краевую Книгу памяти. Предыдущий девятитомник со списками погибших на фронтах Великой Отечественной увидел свет еще в 90-х.

И в нём обнаружилось немало ошибок: неверно записанные фамилии, места гибели или погребения алтайских солдат. Как раз для того, чтобы неточности легче было исправить, обновлённую Книгу памяти сначала планируют издать в электронном виде. Сейчас в новой базе уже более 200 имён наших земляков.

С какими документами работают историки, и почему иногда нельзя верить военным похоронкам - расскажет Екатерина Гаськова.

Составители нового издания Книги памяти знают сотни, если не тысячи историй, когда неразбериха военного времени и сложности в прочтении донесений приводили к нагромождению ошибок в Книгах памяти и, как следствие, неправильной информации о погибших.  

Когда деревня Горные Морины, в которой солдат числится погребенным, становилась вдруг Черными Маринами. А вернувшийся живым и невредимым боец – оказывался в списках потерь. В конце концов, в прежнем девятитомнике, выпущенном еще в 90-х, напротив многих фамилий до сих пор стоит метка «пропавший без вести». Хотя спустя столько лет приходится признать, что эти бойцы в большинстве своем никогда не вернутся.

А бывает еще печальнее, когда солдат погиб, но о нем в Книге памяти нет ни строчки. С этим столкнулся школьный преподаватель истории Виталий Еременко. Вместе с учениками он взялся исследовать судьбу воинов 87 кавалерийской дивизии, сформированной в Барнауле.

Дело в том, что это воинское соединение выводило из окружения печально известную вторую ударную армию. Ту самую, командир которой добровольно пошел на сотрудничество с врагом. Тень этого предательства незаслуженно легла на многих солдат, спасавших обескровленную и брошенную армию.

Из 63-х алтайских кавалеристов, которых Виталий уже успел «отработать», 42 оказались не увековечены. Исправлять ошибки своих предшественников современным создателям Книги памяти сложно и просто одновременно. Сложно – потому что неумолимо состариваются документы, теряются похоронки, письма. Но в то же время, множество бумаг тех лет постепенно рассекречивается и выкладывается в интернет. Огромное подспорье – открытые базы данных Минобороны.

У современных составителей памятного издания есть еще одно преимущество: это возможность не переносить информацию сразу на бумагу, а хранить в том же интернете и исправлять по мере необходимости. Сейчас в электронной Книге памяти – 289 солдат. Из многих и многих тысяч.

Так что эта работа продлится даже дольше, чем шла самая страшная в нашей истории война.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.