ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские медики осваивают новый способ оказания помощи – мобильные ФАПы

Деньги на их приобретение были направлены в регион из резервного фонда Президента России.

Часть средств уже потрачена. В Троицком районе уже оценили всю пользу передвижного ФАПа.

В селе Боровлянка Троицкого района нет врачей, а ближайшая амбулатория – в пяти километрах.

Августина Валентеева, жительница села Боровлянка:

– Это очень хорошо для стариков и для детей.

А особенно для молодых мам. Ведь малышам до года минимум раз в месяц нужно бывать у педиатра. Опять же каждый раз ездить в другое село – накладно. Так что пользу от появления  мобильного ФАПа трудно переоценить.

Константин Фадин, главный врач Троицкой ЦРБ:

– Даёт возможность в оснащённом ФАПе провести все необходимые манипуляции, будь то приём, запись ЭКГ и другие. Есть кресло гинекологическое и всё необходимое для организации работы акушерки.

А также здесь могут измерить давление, уровень сахара, гемоглобин, холестерин, сделать прививку, выписать рецепт или направление на анализы и обследование. В Троицком районе около 40 сёл. В 12 из них нет никакого медицинского учреждения. Для них и работает передвижной ФАП.

Галина Жукова, заведующая Беловской сельской врачебной амбулатории:

– В одном селе я снимаю кардиограмму. Жалоб на сердце не было у пациента. Я снимаю кардиограмму и вижу изменения. Фотографирую, на ватсап отправляю кардиологу, кардиолог говорит, что там есть проблема. Я тут же вызвала на себя скорую помощь, мы больного госпитализировали сразу в отделение. И без всяких замешательств.

Федеральные средства на приобретение мобильных ФАПов выделены нашему региону в прошлом году. Резервный фонд Президента России направил на эти цели 27 миллионов рублей. Уже 9 таких автобусов колесят по районам Алтайского края. Еще 9 планируется приобрести в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.