ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские моржи, проголосовавшие в купальных костюмах, прославились на всю страну

В Барнауле голосование местами проходило не совсем обычно: так, уже всю страну облетели кадры алтайских моржей, которые обливались водой прямо возле избирательного участка. О том, как прошли выборы президента в Барнауле и какую оценку им дали руководители штабов различных кандидатов, – в материале Екатерины Гаськовой.

Считанные минуты до открытия избирательных участков, звучит Гимн России. А вот ещё одна обязательная процедура – проверка и составление акта о том, что перед началом голосования в урнах или КОИБах нет избирательных бюллетеней.

Горожанам были предоставлены самые широкие возможности для волеизъявления. Избирательные участки работали даже на базе медицинских стационаров. К примеру, в краевой детской больнице и перинатальном центре – это был один избирательный участок – выборы в прямом смысле слова стали делом семейным.

Татьяна Блинова, пациентка краевого перинатального центра, избиратель:

– Думала, уже дома в это время буду. Но так получилось, что здесь. Поэтому очень рада, что у нас дают такую возможность в больницах. Мы же выбираем для наших крошек жизнь дальнейшую.

Если урну приносят в больничную палату, то почему бы не поставить её возле проруби – шутили 18 марта алтайские моржи. Процедуру голосования они превратили в настоящий перформанс, приготовив при этом свой наказ будущему президенту.

Александр Зеленецкий, руководитель федерации зимнего плавания «Белые медведи»:

– Мы вот такие люди, поддерживаем будущего президента, который всё-таки поставит вопрос о том, чтоб всё-таки зимнее плавание стало видом спорта, чтоб мы выступали на Олимпийских играх.

Большая явка. Такой пестрый состав избирателей не мог не заинтересовать статистов – на участках в день выборов работали специалисты ВЦИОМ.

Анастасия Баженова, представитель ВЦИОМ:

– Мы задаем обычные вопросы – пол, возраст, сколько лет, образование. Около недели обработается информация. Может быть, даже быстрее, потому что этот опрос очень важен для населения.

Первые итоги и оценки уже ночью озвучивали руководители штабов. Проигравшие традиционно фиксируются на нарушениях, выявленных наблюдателями. К примеру, в штабе ЛДПР нам рассказали о пустых бюллетенях, обнаруженных в большом количестве в урне – правда, в мусорной. Впрочем, все внимание штаба жириновцев в эту ночь было приковано к подсчёту голосов.

Евгения Боровикова, руководитель регионального отделения ЛДПР:

– Это такая вялотекущая кампания. В принципе, все уже было понятно. Здесь, может быть, не то чтобы завуалированно… кто будет вторым всё-таки: Грудинин или Жириновский.

О нарушениях процедуры голосования – и даже о вбросах бюллетеней – заявили в штабе Павла Грудинина.

Мария Прусакова, первый секретарь краевого комитета КПРФ:

– Та задача, которая была поставлена, – проведение прозрачной, демократичной процедуры по избранию, мне кажется, не достигнута. Мы судим по тому количеству нарушений, которые зафиксированы не только в ходе агитации, но и в ходе непосредственно процедуры голосования. 

Как раз, чтобы сомнений в прозрачности выборов не было, все участки были оборудованы системами видеонаблюдения. За голосованием и подсчётом голосов все желающие могли наблюдать в режиме реального времени.

В целом минувшую избирательную кампанию в столице региона эксперты назвали продуктивной. В крайизбиркоме поясняют – в последние годы интерес к выборам у городского населения падал, такова общероссийская тенденция. Поэтому, считают эксперты, Барнаул с его явкой в 64 процента смотрелся достойно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.