ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Алтайские мясопереработчики перешли на куриное сырьё

На Алтае многие мясопереработчики переходят на куриное сырье. Причина в снижении спроса на традиционные колбасы и деликатесы.

Алтайские мясопереработчики оказались между молотом и наковальней. Цены растут, спрос падает. Потребление колбасы в регионе уже снизилось на 15%. Чтобы выжить, производители начали менять ассортимент.

Иван Яшкин, председатель правления «Мясного союза Алтая»:

- Вместо колбасы увеличили производство полуфабрикатов, начали производить ливерную колбасу, потому что она дешевле.

Дорогие колбасы нынче не в моде. Экономят ли переработчики на них – мы и решили узнать. Проверяем в лаборатории одну из самых популярных колбас, «Докторскую». Три производителя: два алтайских, один – из соседнего региона. Заявлено, что сделана по ГОСТу. На деле стандарту соответствует только один образец, в остальных занижено содержание белка и завышено содержание жира.

Вячеслав Зубанов, заместитель директора ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»:

- Теоретически можно предположить, что здесь идет замена животного белка – на растительный, замена одного вида мяса – на другой. Допустим, говядины на свинину, где жира будет больше.

И это еще безобидное несоответствие. Здесь «ловят» на куда более опасных нарушениях. Антибиотики, листерия, завышенное содержание бензопиринов. Правда, такие находки чаще встречаются среди завезенных мясопродуктов.

Любовь Байжуманова фальсифицированную колбасу может определить легко. Много лет проработала на мясоперерабатывающем заводе. Сама делала ГОСТовскую колбасу, этому же учит студентов. Как удешевляют производство, знает, но волосы на голове иногда шевелятся даже у нее.

Любовь Байжуманова, преподаватель дисциплин профессионального цикла Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса:

- В летнее время, когда начинают прокалывать продукцию, она взрывается от того, что там жировые бульонные протеки и просто прокисший продукт. Были такие случаи – продавец весь в неприятных запахах и покупатели. Но, кстати, не бийских производителей и не барнаульских, а производителей ближе к Москве. Я могу только предполагать – белково-жировые эмульсии, стабилизаторы, усилители вкуса…

Продукты с такими составами алтайские покупатели все чаще обходят стороной. Читают этикетки, производителей предпочитают местных. Эксперты подтверждают: в крае, в сравнении с другими регионами, в основном, делают приличные колбасы. Но почему-то никто из алтайских мясопереработчиков пока не согласился клеить на продукцию ярлычок «Проверено ветеринарной радиологической лабораторией». В обмен на полный контроль процесса производства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.