ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские предприниматели объединились против действий конкурсного управляющего ТС «Холидей»

«Абсурд и маразм» – так алтайские предприниматели назвали ситуацию вокруг банкротства новосибирской торговой сети «Холидей». Наши производители работали с этой сетью вплоть до приостановки ею деятельности. Однако теперь с них в суде взыскивают деньги, полученные за поставленные товары.

Уже известно, что конкурсный управляющий подал около сотни исков на общую сумму примерно 6 млрд рублей. Для многих алтайских предприятий такая ситуация может обернуться закрытием, сокращением персонала и даже банкротством.

Присутствующие на встрече предприниматели – примерно 1% от общего числа пострадавших. Точной цифры ещё нет.

Алтайские предприятия на протяжении нескольких лет поставляли в сеть свой товар. Затем ждали расчёта – порой по 3-4 месяца. В последнее время «Холидей» рассчитывался неохотно, некоторым поставщикам приходилось взыскивать свои деньги через суд. К весне 2019 года торговая сеть была признана банкротом.

И вот почти спустя год это банкротство больно ударило по всем, кто работал с «Холидеем».

Ольга Карюкина, заместитель генерального директора компании «Алтан»:

– И конкурсный управляющий господин Кузнецов сейчас начал не очень хорошую для нас всех историю – подачу исковых заявлений, причём в упрощённом порядке, о признании сделок недействительными по договорам поставки. Фактически это приведёт к возврату денежных средств, которые мы получили за реализованный товар в «Холидее».

Грубо говоря, управляющий требует вернуть все деньги в общий котёл, чтобы затем распределять среди всех кредиторов. С точки зрения процедуры банкротства всё законно.

Основными кредиторами «Холидея» являются крупные банки – Сбербанк, «Россельхозбанк», «Альфа-банк». Это они в первую очередь получат своё. А как быть предприятиям, которые честно получили свои деньги за поставленный товар, а теперь должны вернуть их? Да и деньги уже потрачены – на налоги и зарплаты.

Сергей Мухортов, генеральный директор компании «Алтайский букет»:

– Мы вынуждены будем выставить встречное требование: верните нам товар с теми сроками годности, с которыми мы вам его поставляли.

Прогнозы неутешительные: далеко не все поставщики сумеют вернуть взыскиваемые суммы. Для небольших предприятий такая ситуация может обернуться сокращением работников или вовсе закрытием бизнеса.

Константин Рябинин, генеральный директор компании «Константа»:

– Мы поставляли в «Холидей» детскую одежду. «Холидей» нам предъявляет претензию о том, что мы должны вернуть 4 млн за поставленный нами товар. Ситуация катастрофическая и ставит нашу компанию под банкротство. Мы не сможем продолжать коммерческую деятельность и будем вынуждены закрыться.

Первые судебные дела в Арбитражном суде Новосибирска по месту нахождения «Холидея» предприниматели с треском проиграли. Теперь, после встречи в Барнауле, решили объединиться.

Олег Сергеев, предприниматель (г. Бийск):

– Надо определить, у кого первое дело сейчас будет рассматриваться в арбитраже, и делегировать туда представителей ТПП, представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей. Чтобы человек там был не одинок.

Предприниматели писали всюду: и в администрацию президента, и полпреду президента, и в краевое управление по предпринимательству. Ответ примерно один: власть не вмешивается в спор хозяйствующих субъектов. Сейчас свою юридическую помощь предложила Алтайская торгово-промышленная палата. Вопрос на контроле, так принято сейчас говорить, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей. В суды алтайские, а с ними кемеровские и новосибирские бизнесмены собираются ходить вместе. Пока «Холидей» не потянул их за собой в банкротство.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.