ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло?

В черный список Россельхознадзора попала продукция двух алтайских сырзаводов, названная фальшивой. Журналисты «Вести  Алтай» провели свой эксперимент и попробовали ответить на вопрос, как покупателю распознать фальшивку в красивой упаковке?

Молочные продукты мы едим практически ежедневно. Но, приходя в магазин, даже не догадываемся, какой обман скрывается за красивой упаковкой.

Ольга Бархатова, и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

- В текущем году у нас было выявлено 17 фактов фальсификации сливочного масла. Это было завозное масло из Новосибирска, Новосибирской области, Перми, Кемеровской области и Новгородской. Данная продукция реализовалась в торговой сети «Мария-Ра» и магазине «Светофор».

Примечательно, но подделку под видом сливочного масла заподозрили сами алтайские покупатели, обратившись в Роспотребнадзор. При этом в ведомстве подчеркнули: местных производителей в этом году на фальшивой продукции не ловили. Так, может, алтайские молочники честно кормят нас только натуральным? Мы провели собственный эксперимент: в разных магазинах Барнаула закупили несколько образцов сливочного масла.

Татьяна Семенова, эксперт по молоку и молочной продукции ООО «Алтайсертифика»:

- Если в другой молочной продукции допускается использование заменителей молочного жира, может до 50% замена молочного жира – это так называемые молокосодержащие продукты. А масло – единственный продукт, куда вообще не добавляется растительный жир.

Образцы везем в государственную аккредитованную лабораторию. Для чистоты эксперимента лаборанты не знают, чью продукцию им предстоит проверить «на честность». Через 3 дня результаты готовы: в половине (!) образцов содержатся жиры немолочного происхождения. Как правило, за этой формулировкой скрываются заменители молочного жира, из которых на пике моды у производителей пальмовое масло. К одному из производителей – вопросов нет, он честно указал на упаковке: «спред», с заменителем молочного жира. Другой экземпляр потряс даже бывалых экспертов: под видом сливочного крестьянского масла от барнаульского производителя, якобы сделанного по ГОСТу, скрывалось… нечто. Некоторые показатели в нем – более чем в 8 раз превысили норму. Примечательно, но продается такое «масло» в торговой сети и на алтайских рынках. По адресу производства… самого производства не находим. Полуподпольный «пальмовый» бизнес не удивляет алтайский Роспотребнадзор.

Ольга Бархатова, и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

- Они берут у производителей монолит масла и фасуют его в маленькую потребительскую упаковку. В процессе фасования они подмешивают растительные масла, и уже получается не масло, а спред. Такие предприятия появляются периодически. Иногда одно мы закрываем, ООО, оно меняет вывеску, называется ИП или другим ООО, переезжает на другое место и продолжает заниматься.

В последнее время вокруг пальмового масла идут горячие споры. (В советское время о нем знать не знали). Сегодня в Россию ежегодно ввозят свыше 700 тысяч тонн этого «добра». Пальмовое масло официально разрешено в пищевой промышленности, на него даже есть отдельный ГОСТ. Добавил производитель такой заменитель молочного жира - получил больше продукции за меньшие деньги. Правда, свой товар с использованием растительного жира он обязан назвать сырным, сметанным или молокосодержащим продуктом. Но проблема в том, пищевое ли пальмовое масло используют российские производители или то, из которого делают шампуни и лакокраску?

Зоя Ходырева, к.т.н., доцент кафедры технологий продуктов питания АлтГТУ:

- Если используется, то в очень редких случаях - качественное пальмовое масло. Потому что натуральное пальмовое масло для пищи по своей ценовой категории будет чуть дешевле, чем сливочное, но все-таки не настолько удешевляет конечный продукт. Техническое отгружается в цистерны для перевозки нефтепродуктов. Подобное всегда растворяется в подобном, нефтехимия, нефтемасла начинают постепенно соединяться с этой жировой фазой. Вот это нас и беспокоит.

Вопросы о пальмовом масле крайне не нравятся крупным алтайским предприятиям. Нас уверяют: заменитель молочного жира берут у проверенной фирмы – поставщика московского Кремля. Честно маркируют продукцию. И по математическим выкладкам местного технолога выходит: пальмовое масло для потребителя безопасно.

А вот в Сибирском НИИ сыроделия изобрели прибор «Термоскан» и собственную методику. И обнаружили: пальмовое масло полностью растворяется при температуре выше 55 градусов Цельсия. А теперь представьте: в нашем организме 36,6. И мы не жители тропических стран, из которых идут поставки пальмового масла.

Дарья Усатюк, научный сотрудник лаборатории новых процессов и технологий Сибирского НИИ сыроделия:

- Они способны расщепить такие тяжелые жирные кислоты. Для нас они являются очень тяжелыми. Мы живем в северном полушарии. Если пальмовое масло растворяется полностью при 55 градусах, то в ЖКТ оно не полностью у нас всасывается, перерабатывается. И куда затем оно выходит – остается только догадываться.

Мы «забыли» выключить камеру, когда над нашей съемочной группой проводили эксперимент. Предложили на вкус отличить продукт, в котором молочный жир почти наполовину «разбавлен» заменителем. То, что мои коллеги в один голос назвали сметаной, на деле оказалось сметанным продуктом с пальмовым маслом.

В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло – по вкусу и цвету.

Зоя Ходырева, к.т.н., доцент кафедры технологий продуктов питания АлтГТУ:

- Во-первых, это такие показатели, как вкус. На запах – пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим.

Наши эксперты подсказали, как проверить – натуральное ли сливочное масло вы купили. Просто заморозьте его. И попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться – значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла.

От некоторых производителей мы услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты «улучшают» сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия.

Виктор Некрасов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

- Хозяйства крупные, которые на сегодня поставляют молоко, основные поставщики – нет, у них этого не может быть. Антибиотики находили в молоке, да.

Антибиотики в молоко попадают от больных животных. На этом предприятии вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле «ловят» в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто.

Сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу: конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира – все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей:

Валерий Горбатенко, руководитель отдела сбыта готовой продукции молочного предприятия:

- Любая торговая сеть хочет, чтобы продукция любого производителя продавалась на ее полках максимально дешево. Максимально дешево – это не всегда качественно. Мы не хотим производить плохой продукт, они не хотят покупать качественную, но дорогую продукцию.

Борьбу с недобросовестными производителями развернули в соседней Новосибирской области. На неделе местные законодатели объявили: намерены обратиться на федеральный уровень с просьбой запретить или хотя бы ограничить ввоз пальмового масла в российские регионы. Спикер заксобрания Андрей Шимкив в выражениях не стеснялся, назвав данный растительный жир «продуктом для смазки ракетных шахт». Новосибирский Роспотребнадзор активно проверяет молочные прилавки магазинов. Борьбу с «пальмой» поддерживают и врачи, уверяя – оно на 30% повышает риск инфарктов.

В концов концов, проблема сводится к честности производителей: положили в продукт заменитель молочного жира – напишите на упаковке. И пусть покупатель выбирает между ценой и качеством. Но не пишут ведь. В большинстве своем - не пишут.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.