16:33 / 15 марта / 2017Эльмира Минбаева

Алтайские садоводы и эксперты поделились секретами удачной рассады

srthrthsh

Садоводы и огородники уже достали свои запасы семян и ящики для рассады, освободили подоконники. Но люди знающие добавляют: важно не только что сеять, но и как, где и даже когда.

В поселке Линёвский Смоленского района рассаду сегодня встретишь не в каждом доме. Десятки семей предпочитают забирать свой будущий урожай здесь. Татьяна Косякова уже несколько лет каждую весну выращивает до 10 тысяч корней - и это только овощи.

Татьяна Косякова, жительница поселка Линёвский:

- 16-17 марта уже буду сеять первые ящики. По одному-два ящика - перец, баклажаны. Томаты буду сеять 20 марта, 27 и, наверное, в начале апреля, посмотрю по календарю, когда можно.

Опытные садоводы знают, растущая луна хороша для плодов, зреющих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Раньше всего Татьяна Ивановна сеет цветы. Петунья, лабелия, вербена, виола - всего порядка 15 сортов – уже дали всходы. Большая часть пойдет на продажу, а к этому моменту рассада должна цвести, ведь покупатели любят глазами.

Нюансов много, говорит Татьяна Ивановна. Кроме срока посева, важна и почва. Предварительно ее нужно обеззаразить горячим раствором марганцовки.

Кстати, грунт не обязательно покупать, говорят специалисты, сгодится и земля с огорода. Главное - хранить её зимой при минусовой температуре, ну и не забыть о добавках.

Ирина Михайлова, продавец-консультант:

- В основном во всей земле добавлен торф. Это для большей кислотности. Для разных культур своя кислотность, как правило. И для рыхлости, чтобы земля не слеживалась при поливе. Томаты, перцы, баклажаны из семейства пасленовых. им нужен более кислый грунт.

Тщательно стоит выбирать и сами семена. Кроме громкого названия и яркой картинки, обращайте внимание на надписи. От латинских и буквенных обозначений многие фирмы давно отказались, и пишут конкретно от каких болезней защищены семена, какую высоту достигает стебель и каких условий требует.

Один из немногих шифров - F1 - означает, что это гибрид - результат искусственного опыления. Но заявленный на упаковке урожай он даст лишь в первом поколении. Семена из таких плодов собирать бесполезно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.