ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские спасатели научили школьников Бийского района правилам выживания во время паводка

Этой весной нужно готовиться к любым сценариям развития паводка на Алтае, поэтому в школах края проводят специальные уроки безопасности.

Для учеников школы в Малоугренево фотографии в учебных пособиях – свежее напоминание недавних событий, у каждого в мобильнике до сих пор такие же. Три года назад село затопило полностью, а школу пришлось отстраивать практически с нуля. Поэтому школьники так внимательно запоминали, как действовать с приходом талой воды.

Анна, ученица 10 класса Малоугреневской среднеобразовательной школы:

- Мы следили, как шла вода, чтобы успеть всё убрать. Было страшно, по другому даже не знаю как сказать. Главное – не паниковать, делать все размеренно, по порядку. Собирать сначала документы, готовится.

Теперь школьники знают, как важно не для забавы держать под рукой телефон на полной зарядке. А школьный рюкзак в любой момент может превратиться в тревожный чемоданчик. В нём будут собраны теплые вещи, документы, фонарик и сухой паёк. Чтобы их примеру следовало и старшее поколение, будут вести разъяснительную работу и оповещать население при необходимости эвакуации.

Игорь Ускорников, руководитель Бийского инспекторского участка ФКУ Центр ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

- Они им будут просто ходить и сообщать, что необходимо эвакуироваться, что средства будут предоставлены, или же самим нужно выходить со своих подворий и уводить скот на возвышенные места.

Полезные уроки извлекли и взрослые. Весной 2014 года в Бийском районе было подтоплено 14 населенных пунктов, пострадали 2 школы, 2 дома культуры, фельдшерский пункт и детсад. Больше всего цеплялись за имущество старожилы: думали отсидеться на чердаках. Чтобы не допустить повторного сценария, местные власти чинили водозаборы и насыпи и уже зимой начали расчищать Бию от ледовых заторов.

Евгений Якуба, глава администрации Бийского района:

- Где-то мы построили сегодня защитные валы. Постарались, чтобы во время ледохода к нам вода не зашла, если даже где-то будут возникать заторы.

Домашнее задание для учеников – подготовить комплекты для всех членов семьи, расчистить место для подъёма ценных вещей на второй этаж, составить списки пожилых людей по соседству, беременных мам и малышей. Неплохо бы знать и про владельцев лодок в округе. А самое главное – сориентироваться в расположении пунктов для временной эвакуации. Ведь точную дату экзамена по выживанию пока не знают даже синоптики. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Местных жителей не останавливают запреты на купание.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, ежедневно на дежурство у воды выходят спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю. Матрос-спасатель Михаил Черненко патрулирует набережную реки. Он рассказал, какие меры предпринимаются в Камне-на-Оби для предотвращения нештатных ситуаций.

Михаил Черненко, матрос-спасатель:

– Запрещаем купаться людям  с  алкогольным опьянением, также не  допускаем  к купанию детей  без присмотра  взрослых. Сейчас вода поднимается на реке Обь, пляжи подтоплены.

В этом году ЧП на  водоемах  не  было. Но нужно быть начеку. Дежурство матрос-спасатель  будет нести до тех пор, пока  не  закончится купальный сезон.

В отношении воспитателей детского дошкольного учреждения возбудили уголовное дело. 

В отношении руководства и сотрудников дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». История получила широкий общественный резонанс, поэтому дальнейшим расследованием будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. На этом настояла прокуратура Центрального района Барнаула.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 - По данным следствия, с февраля по май 2018 года в помещении частного детского сада сотрудница учреждения ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. В ходе расследования предстоит выяснить обстоятельства возможного систематического причинения физических и психических страданий малолетним. Кроме того, следователи проверят в действиях руководства и персонала частного образовательного учреждения признаки выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В жестоком обращении с детьми обвиняются сотрудники частного детского сада «Happy baby». Малышей там бросали на пол, запирали в темноте,грубо хватали за руки. Известно об этом стало случайно, когда одна из мам днём пришла в садик и увидела всё своими глазами. После этого женщина добилась, чтобы ей предоставили записи с камер видеонаблюдения.

В Следственном комитете отметили, что в отношении сотрудников дошкольного учреждения может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности». Ежемесячная родительская плата в садике «Happy baby» составляет 19 тысяч рублей.

Барнаулец первым в новом спортивном сезоне преодолел рубеж в 13 секунд на международных соревнованиях барьеристов. 

Первым барьеристом в мире, которому в новом легкоатлетическом сезоне удалось «разменять» 13 секунд на 110-метровой дистанции, стал барнаулец Сергей Шубенков. Произошло это на международных соревнованиях во французском Монтрё. 

Среди тех, кто соперничал с вице-чемпионом мира, были французы Паскаль Мартино-Лагард и Димитри Баску, а также бразилец Габриэль Константино, ставший в итоге вторым с национальным рекордом 13,23 доли секунды.

Что касается Шубенкова, то он первым в мире в этом сезоне преодолел рубеж в 13 секунд, показав на финише результат 12,99 секунды. До повторения национального рекорда, установленного три года назад, россиянину не хватило одной сотой доли!

По итогам старта в Монтрё Шубенков единолично возглавил мировой топ-лист. 

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.