ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские строители: «Строить нужно больше, но непонятно, где и из чего»

Строители края просят Минстрой определиться с конкретными действиями, как именно в регионе будут наращивать темпы строительства жилья.

Напомним, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2024 году в крае должны строить почти миллион квадратных метров жилья. Это примерно на 30% больше, чем сейчас.

Суда по количеству разрешений, выданных на строительство новых жилых объектов, в 2020 году в Барнауле появится примерно на четверть меньше нового жилья, чем в 2019-м. За минувший год сдано 492 тысячи квадратных метров, в планах до следующего января сдать 402 тысячи. 

В нацпроекте «Жильё и городская среда» обозначена другая тенденция: рост ввода каждый год, чтобы достичь планового показателя – почти миллион квадратных метров – к 2024 году. И хотя это цифра краевая, ясно, что львиную долю рынка строительства даёт именно Барнаул.

Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края:

– У нас сегодня непонятная ситуация с выделением земельных участков. Мы ещё не знаем, где через 2-3 года мы будем строить и в каких объёмах. Не хотелось бы бежать за уходящим поездом, лучше это делать планово и равномерно, из года в год распределяя силы, чтобы не было потом форс-мажорных ситуаций.

И ведь это касается только жилья. А строить придётся и в рамках других, столь же амбициозных нацпроектов: больницы, садики, социальные объекты… Там везде тоже просматривается увеличение инвестиций. Окончательных цифр ещё нет, но уже сейчас строители обращают внимание властей на такой факт, что и в прошлом, и в наступившем году будут сдавать объекты, которые возводятся из устаревших материалов. Новые застройщики активно используют при строительстве жилья, а для объектов по госзаказу – не могут.

Кирилл Овсянников, директор завода «ЖБИ Сибири»:

– Существует реестр проектов, утверждённый и опубликованный Минстроем, в рамках которого есть типовые проекты, «перепривязываемые» при реализации программ по развитию дошкольного и школьного образования, медицины. И в этих проектах, к сожалению, заложены устаревшие технологии и материалы и не учитывается местоположение объекта, где именно он будет строиться. Они могли бы быть эффективнее в части экономических затрат, сроков строительства, ввода в эксплуатацию, а также качественных характеристик тех материалов, которые приходится использовать в конструктивных элементах и отделке.

Все эти вопросы надо предусмотреть уже сегодня, ведь в 2020-м будут выдавать разрешения на строительство тех объектов, которые станут сдавать как раз в 2023-2024 годах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.