ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские судьи вернулись с Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхёнчхане

На зимних Олимпийских играх в Корее побывали не только спортсмены из России, но и судьи. В числе делегации нашей страны оказались и представители Алтайского края. Пятерым доверили обслуживать горнолыжный спуск в Пхёнчхане, а некоторые вернулись только после завершения Паралимпиады. Почему судьи должны стоять на лыжах не хуже спортсменов, выяснил наш корреспондент.

Спуск на Авальмане для этих ребят – лёгкая разминка на свежем воздухе. На Олимпиаде в Пхёнчхане им доверили обслуживать скоростной спуск горнолыжников – фактически ледовый каток под большим уклоном. Так что в судейский корпус попали только те, кто чувствует себя на лыжах как рыба в воде, а именно водой буквально пропитан склон для спортсменов.

 Сергей Усков, судья по горнолыжным видам спорта зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане:

– Приходится стоять на склоне в разных условиях, приходится возить разные вещи – сети там, инструмент какой-то дополнительный. Склон заливается водой, соответственно, ледовое покрытие. Неопытному человеку сложно стоять в таких условиях на лыжах.

За кулисами Олимпийских игр титаническая работа организаторов, судий и волонтёров. Пятеро горнолыжников из Алтайского края приехали в Корею за две недели до соревнований, чтобы подготовить трассу. Это не просто заливка водой и укатывание на ратраках, хватало тяжёлой физической работы по установке сетей безопасности, переноске и установке снаряжения. А уже на самих состязаниях ещё одним испытанием стала погода – то морозы до -28 градусов, то шквалистый ветер. Из-за урагана спуски в тот день отменили, а вот судейскому корпусу пришлось восстанавливать трассу почти с нуля. Из 27 дней выдался всего один выходной. Судьи с Алтая к трудностям были готовы – до этого поработали на чемпионатах мира и зимней Олимпиаде в Сочи и могут сравнить уровень подготовки.

 Алексей Камышов, судья по горнолыжным видам спорта зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане:

– В Сочи более всё глобальное было, там и трассы и больше, и шире, и длиннее. Здесь на нашем участке были только скоростные дисциплины, в Сочи всё было на одном месте, то есть инфраструктура более богатая, начнем с того, что в Корее на этой горе был всего один подъёмник. Для сравнения в Сочи – их около 17.

 В 90-е годы комплекс «Авальман» пришёл в полное запустение. О бугельных подъёмниках оставалось только мечтать, а укатывать трассу было попросту некому. Сейчас же это современная горнолыжная школа, и здесь обучаются даже маленькие лыжники и сноубордисты, из которых потом и вырастают олимпийские чемпионы.

К весеннему половодью готовятся и дорожники – они проводят противопаводковые мероприятия не только возле мостов, которым могут угрожать подвижки льда, но и на дорогах.

Фото: lbk.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.