ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские учёные получили новые результаты испытаний разработанного ими биологического стимулятора роста растений

Его пока тестируют как фунгицид, то есть средство от грибковых болезней. Но оказалось, что вещество меняет минеральный состав почвы.

 

На полях Федерального центра агробиотехнологий уже несколько лет испытывают натуральный стимулятор роста, в основе которого – вытяжка из коры берёзы. Опыты показали: после обработки семян и всходов гарантирована прибавка к урожаю до 35 процентов с гектара. «Подкормленные» культуры всходят дружно, контрольные образцы обгоняют сородичей в размерах. А тут ещё выяснилось – препарат в состоянии влиять на состав самой почвы.

Владимир Усенко, главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и экологии ФГБНУ ФАНЦА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

– Повышалось содержание легкодоступного и подвижного фосфора в почве. Корневая система функционирует, выделяет в почвенную среду продукты жизнедеятельности в виде органических кислот, которые влияют на фосфор почвы и переводят его в более доступное состояние для растения.

Фосфор, отмечают растениеводы, увеличивает засухо- и морозоустойчивость. Ускоряется созревание культур, выше качество урожая. И ещё одну закономерность при использовании препарата заметили учёные аграрного университета. Они испытывали его на облепихе – в качестве фунгицида при борьбе с фузариозом. Её эта грибковая болезнь доводит до полной гибели. Результат после применения в контрольной группе – выше 80%. И тут был замечен ещё один «побочный» эффект.

Константин Мальцев, агрохимик ООО «Сады Алтая», разработчик «Стимулина»:

– В течение 10 дней с момента закладки опытов количество бактерий, которые усваивают минеральный азот, увеличилось практически в 5 раз, а те, которые используют органические формы азота, увеличились в 2 раза.

Агрономы знают – большинство азотистых соединений находятся в почве в нерастворимой форме. Выходит, изобретённый на Алтае стимулятор роста помогает решить и эту проблему. Подтверждением вновь открытых эффектов учёные займутся в наступившем аграрном сезоне.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.