ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Алтайские учёные разрабатывают способ самой ранней диагностики рака по капле крови

Специалисты Российско-Американского противоракового центра АлтГУ совместно с врачами онкологического центра «Надежда» смогут диагностировать рак ещё до того, как опухоль проявит себя и будет подтверждена клинически. Над проектом трудятся уже три года.

Пептид – состоящая из аминокислот часть белка имеет размер всего 1 нанометр, а значит, с полным правом причислена к наномиру. В природе пептидов миллионы видов. Ценность же этому образцу придает его способность отличить здоровый организм от больного раком, ещё прежде, чем опухоль станет видна. Ученые Российско-Американского противоракового центра исследовали 330 тысяч образцов.

Степан Подлесных, младший научный сотрудник РАПРЦ:

– В ходе работы мы нашли потенциальные 119 пептидов, которые характеризуют и отличают пациентов с диагнозом от группы контрольной, то есть условно здоровых доноров.

Ещё при «зарождении» опухоли иммунная система вырабатывает антитела, чтобы бороться с болезнью. Они присутствуют в сыворотке крови, на них реагируют пептиды. Для исследований алтайские учёные взяли поисковую платформу, разработанную в университете штата Аризоны, в США. Самые действенные пептиды сейчас самостоятельно синтезируют и проверяют их эффективность, тестируя анализы пациентов Алтайского онкоцентра «Надежда».

Андрей Шаповал, исполнительный директор РАПРЦ:

– Я надеюсь, что в течение пяти лет будет серьезный клинический эффект от этого. В лаборатории мы уверены, в наших руках это работает, но как это будет работать в клинике, это вопрос экспериментов, вопрос времени.

Сегодня рак могут диагностировать только клинически, например, увидев его на рентген- или КТ-снимке. Между тем скрытая часть заболевания – та, которая не визуализируется ни одной современной методикой – может длиться от 9 до 27 лет. И алтайские учёные, похоже, нашли способ, как выявить рак уже на этой незримой стадии. Нужна для этого одна капля крови.

По такой методике в будущем начнут обследовать группы риска, в первую очередь так называемые «раковые семьи». Если женщине диагностировали рак молочной железы, для анализа пригласят её кровных родственниц. И если пептиды подадут сигнал SOS – мол, первые раковые клетки есть, но их неуправляемый рост еще не начался – фактически здоровую женщину возьмут на профилактический учёт и назначат персональный график диспансеризации.

Яков Шойхет, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент Медицинской палаты Алтайского края:

– Удаление молочной железы – это не просто трагедия психологическая, это тяжёлое новое состояние организма, которое требует большой адаптации, и ещё одна очень важная особенность – молочная железа имеет 5 путей притока крови и 5 путей оттока лимфы, то есть путей метастазирования, это огромная метастазирующая способность. Такой актуальной проблемы нет сегодня ни у одного органа.

Именно поэтому учёные начали исследования именно с рака молочной железы. Позже таким же образом учёные протестируют другие разновидности рака. На Алтае у женщин чаще всего выявляют рак молочной и щитовидной желёз, репродуктивных органов; у мужчин – опухоли простаты и легких. Часто стали встречаться новообразования кожи.

По статистике, генетические раки составляют всего 3-7%. Треть всех онкологических смертей связана с факторами, которыми человек может управлять. Выходит: не хочешь болеть, помоги себе сам. Врачи напоминают про обычную диспансеризацию раз в год. В онкоцентре, кстати, регулярно проводят профилактические акции.

Ольга Григорук, заведующая цитологической лабораторией Алтайского онкологического центра «Надежда»:

– Акция 17-го числа у нас будет – кожа и полость рта, и 3 марта у нас будет повтор ежегодной акции по раку молочной железы. У нас обычно очень много народу, и каждый раз на акции мы выявляем по 10-12 человек. До последнего пациента в коридорчике эта акция проходит. Ранняя стадия рака достаточно хорошо лечится, и порой через несколько лет люди сомневаются: а был ли рак?

Татьяна Синкина, заведующая отделением профилактики и индивидуального прогнозирования злокачественных новообразований Алтайского онкологического центра «Надежда»:

– У пациента ещё нигде не определяется опухоль, ни клинических никаких проявлений нет, ни эндоскопических, ни рентгенологических. Но по капле крови уже показывает, что организм дает сбой, и возможно появление злокачественного образования. Вот здесь, конечно, это будет прорыв.

В онкоцентре, конечно, заинтересованы в исследованиях, которые идут в Российско-Американском противораковом центре – синтез пептидов станет основой онкотестеров. Кстати, на основе тех же пептидов разрабатывают иммунотерапию, которая заставить организм самостоятельно атаковать опухоль, в каком бы органе она не находилась.

Андрей Шаповал, исполнительный директор РАПРЦ:

– У нас полный цикл в лаборатории получается: от ранней диагностики, от ранней стадии онкологического заболевания, мы можем стимулировать иммунную систему для того, чтобы эта невидимая опухоль была уничтожена. Лекарство действует не на опухоль напрямую, а на системную активацию иммунной системы, что дает возможность бороться с любыми опухолями.

Яков Шойхет, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент Медицинской палаты Алтайского края:

– Не менее трёх четвертей своей жизни рак проделывает в скрытом виде, поэтому человек не знает, что у него такое есть, и что у него развивается. И мы с вами стоим сейчас на пути, конечно, не таком близком. Это долгий путь. Важно, что человечество к этому придёт. Мне кажется, что полный переход будет в 30-40 годы на совершенно новую медицину.

Рак – не приговор. В регистратуре онкоцентра хранятся карточки, которые завели ещё в 70-х. Со смертельным, казалось бы, диагнозом пациенты живут десятки лет. Сегодня на учёте 100 тысяч из 2,5 миллионов жителей края. Но пугающая на первый взгляд цифра не говорит о том, что болезнь прогрессирует. Выявляемость стала выше. В том числе, за счёт профилактики, которая должна стать еще более ранней. Очевидно: алтайские учёные – на пороге больших научных открытий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.