ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские учёные совершили прорыв: изобрели прибор, который очищает воздух от вредных выбросов

Алтайские изобретатели в очередной раз подтвердили статус талантливых последователей Ивана Ползунова, изобретателя первого в мире теплового двигателя. На этот раз в Барнауле нашли способ радикально решить проблему вредных промышленных выбросов.

Так выглядит кошмар мукомола – взрыв мучной пыли. Основа любой выпечки при концентрации более 35 граммов на кубометр воздуха крайне взрывоопасна. Взвесь муки в воздухе даёт объёмный взрыв большой силы.

Технический директор мукомольного предприятия Сергей Вутянов показывает сужающийся снизу серый цилиндр. Он позволил до минимума снизить опасность выброса мучной пыли на предприятии. Внешность прибора абсолютно неприметна. Зато содержание – уникально. Разработка профессора Валерия Злочевского защищена двумя Российскими патентами и получила гран-при международной выставки изобретений в Сеуле.

Георгий Плотников, генеральный директор ЗАО «Союзмука»:

- Зимой в морозы мы произвели монтаж оборудования и испытали его в самых экстремальных условиях. И считаем, что данный циклон-сепаратор готов работать на предприятиях нашей отрасли.

На мельницах за очистку воздуха отвечают фильтры и установки «Циклон». Их эффективность в идеале не превышает 80%, в рабочем режиме сквозь них пролетает до 40% пыли. Установка Злочевского на этой мельнице работает с января и уже дважды её проверяла сертифицированная лаборатория.

Сергей Вутянов, технический директор ЗАО «Союзмука»:

- В процентах эффективность данного оборудования составила 99,2%, при вторичных, как говориться, испытаниях данной установочки выброс составил 98,7%.

Ведро муки загружаем в бункер циклона-сепаратора, сопло выхлопа направляем в рабочий кабинет изобретателя. На выходе чистый воздух, вся мучная пыль осталась в коробе. На этом стенде идёт отработка аппаратов по очистке воздуха следующего поколения. Они способны, не снижая скорости технологичнеского воздушного потока, очищать его от мелкодисперсных частичек пыли угля, железа, краски и даже полимеров. То есть, кардинально решается вопрос выхлопа из труб котельных, ТЭЦ и других предприятий с вредными выхлопами в атмосферу.

Валерий Злочевский, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, профессор Алтайского государственного технического университета:

- Мы получаем устойчиво 99,9- 99,8 эффективность на выхлопе, невзирая на то, что может заходить различная концентрация, и она может колебаться в различных пределах.

Одну из таких экспериментальных установок в Алтайском техническом университете сейчас пакуют для отправки в Москву. Алтайским изобретением заинтересовались организаторы международной выставки «Экотекс». Воплощённая в металле идея очистить воздух городов без особых затрат энергии и расходных материалов может стать настоящим прорывом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.