ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские учёные создали экологичную наноцеллюлозу

Учёные из Бийска экологичным способом из отходов урожая и сорняков получили нановещество с уникальными свойствами.

Бийские учёные хотели изготовить целлюлозу новым, биотехнологическим методом. Но в результате получили нановещество с уникальными свойствами.

Заслуги целлюлозы перед человечеством исключительно велики. Из неё делают бумагу, порох, фото- и киноплёнку, разные пластмассы, искусственные ткани. А получают, вываривая древесину в кислоте или щёлочи. Это крайне вредное для экологии производство, поэтому во всём мире люди протестуют против соседства с целлюлозно-бумажными комбинатами.

Дмитрий Голубев, инженер лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН:

– Это гомополимер, состоящий из бетта один, четыре глюкозы. Попроще, это та же самая древесина, как древесная целлюлоза, она состоит из таких же элементов, только в ней отсутствуют некоторые загрязняющие вещества.

На этом столе воплощена идея научного руководителя этого института, учёного ракетной отрасли, академика Саковича. Одна из первых в России абсолютно экологичных биотехнологических целлюлозных фабрик. Миллиарды работников в них – это сообщества бактерий в растительном субстрате, которые просто съедают всё лишнее.

Ольга Байбакова,  кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН:

– Инокулят перемешиваем с питательной средой, разливаем всё по ёмкостям и ставим в термостат, вот, и там происходит выращивание, сначала образуются нити бактериальной целлюлозы и на поверхности образуется пена.

Юлия Гимсатулина, кандидат технических наук, научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН:

– Вообще, биозинтез бактериальной целлюлозы – это весьма дорогостоящий сложный процесс, для снижения себестоимости мы в нашем проекте используем доступное сырьё: это плодовые оболочки овса и мискантус.

Отходы после обмолота урожая и распространённый сорняк с полей здесь превращают в продукт, который ценят даже не на вес, а гораздо дороже золота.

Вера Будаева, кандидат химических наук, заведующая лабораторией биоконверсии, доцент ИПХЭТ СО РАН:

– Бактериальную целлюлозу секретируют микроорганизмы. Они потребляют глюкозу в основном и формируют как раз фибриллы целлюлозы, химическая формула та же самая, но фибриллы, выходя из микроорганизмов, организуют 3D-структуру, её ещё называют наноархитектурой, толщина волокон наноразмерная, от 30 до 130 нанометров.

Помимо прочности, бактериальная наноцеллюлоза обладает множеством других свойств. Например, биосовместимостью с организмом  человека.

Евгения Гладышева, кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН:

– Сетчатая уникальная структура, она выполняет роль каркаса впоследствии, лимфой крови заполняется и как часть организма начинает функционировать, да, он принимает её как свою, такое тоже возможно.

Галина Миронова, инженер лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН:

– Применение именно таких плёнок  в качестве раневого покрытия позволяет наблюдать за состоянием раны под ним.

Лаборатория биоконверсии производит уже серийно наноучастки искусственной кожи размером 37х37 см, 50х70 см, а также уникальный семикилограммовый сплошной покров длиной 1,4 метра. Этому серьёзно помог грант Российского научного фонда. В стране есть несколько  научных центров, где изучают свойства бактериальной наноцеллюлозы, но в промышленных масштабах этот уникальный материал производят только в Сибирском наукограде – городе Бийске.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.