ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайские врачи провели уникальную урологическую операцию

Они фактически спасли пациентке почку с помощью всего лишь нескольких проколов.

После такого щадящего вмешательства, говорят врачи, больной уже завтра сможет ходить, а в течение недели и вовсе выписаться из стационара.

Пациентка алтайских докторов 23 года прожила с аномалией мочевыводящих путей. Врачи исправили аномалию за три часа. Помогали алтайским врачам коллеги из Новосибирска. Патология очень редкая – непроходимость нижнего отдела мочевыводящих путей. Нужно было пришить мочеточник к мочевому пузырю. Ещё лет пять назад для этого понадобилось бы вскрывать брюшную полость. Но сегодняшняя операция впервые обошлась во всех смыслах малой кровью.

Константин Нотов, руководитель урологического центра Железнодорожной больницы Новосибирска:

– Это просто проколы. Проколы не более сантиметра. Они заживают очень быстро, пациент может ходить на следующий день, кушать, пить воду, общаться.

Такое хирургическое вмешательство называется лапароскопией. Этим  методом, к примеру, извлекают и камни из желчного пузыря, лечат гинекологические заболевания и многое другое. В урологии эта операция – без единого разреза – тоже должна стать рутинной, говорят медики.

Владимир Ананьев, заведующий урологическим отделением № 2 Алтайской краевой клинической больницы:

– Эту операцию можно применять по разным причинам. Допустим, у этого пациента – это детская патология, у кого-то, может быть, травматический отрыв мочеточника, у кого-то гнойный процесс. У кого-то онкология.

Кстати, чтобы и дальше развивать такую высокотехнологичную медицину,  в отделении урологии провели реорганизацию. Его, с сохранением коечного фонда, разделили на две части. В одной из них как раз таки сосредоточились на оказании специализированной помощи.

Диана Рудакова, главный врач Алтайской краевой клинической больницы:

– Потребность назрела ещё при запуске проекта «Мужское здоровье». Будут также проводиться на базе этого отделения андрологические операции.

Сегодняшняя операция на мочеточнике прошла успешно: фактически хирурги спасли почку, которая без вмешательства могла отказать года через полтора. Важно и то, что после такой серьёзной операции выздоровление не займёт много времени: девушку выпишут в течение недели.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.