12:15 / 10 ноября / 2017Максим Крафт

Алтайские законодатели внесли изменения в закон о капитальном ремонте

srthrthsh

Алтайские законодатели на октябрьской сессии внесли изменения в закон о капитальном ремонте и уточнили порядок перенесения сроков приёмки работ.

Главной ошибкой советских проектировщиков было массовое строительство домов с так называемыми плоскими кровлями. Стоило возникнуть проблемам с отводом воды, как начинали протекать потолки. Поэтому в Сибири, особенно из-за частых снегопадов, строили так называемые шатровые кровли. Но тут главное, чтобы такую кровлю надёжно укрепили. Вдруг возникнет ураганный ветер, и тогда её попросту сорвёт.

Жители этой рубцовской пятиэтажки были несказанно рады, когда попали в программу капитального ремонта. В мае на крышу зашёл подрядчик, но изрядно подмочил репутацию не только с затягиванием сроков, но и качеством проделанных работ.

Константин Филяев, старший по дому № 18 на  бульваре Победы, 18:

– Будет вода здесь стоять, скапливаться, при замерзании вода расширяется – и будет рвать всё это покрытие.

Всё лето жильцы мужественно терпели, когда в их квартиры обрушивались потоки воды во время дождей. Потом крышу закрыли по технологии «Бикрост», но вместо надёжной гидроизоляции получили очередные потёки, а подрядчик начал торопить с приёмкой работ, хотя до ремонта подтопленных квартир дело так и не дошло.

Наталья Бубенина, жительница дома № 18 на бульваре Победы, 18:

– Там горячий винил. Я его брала за две тысячи, цена не изменилась. Они мне говорят – это надо ещё доказать, что он у тебя столько стоил. Пол – он весь вздулся, вы представляете, мы вот четвёртый этаж, бабушку, затопили.

На жалобы жильцов обратили внимание только после обращения к региональному оператору Фонда капитального ремонта. Там заверили, что рассмотрели все 7 замечаний от инициативной группы.

Ольга Гусева, ведущий инженер производственного отдела г. Рубцовска регионального оператора «Фонда капитального ремонта»:

– Пока только прошла рабочая комиссия, которая определила недостатки при ремонте, сейчас эти недостатки устраняются, будет потом готовиться акт об устранении этих замечаний, а потом только будет приемочная комиссия проходить.

Жителям этих домов повезло больше – две пятиэтажки на Попова решили накрыть шатровыми кровлями. Помогла высокая собираемость платежей, хотя некоторые квартиросъёмщики не спешили платить за капремонт, на счету регоператора только с одного дома – больше 800 тысяч рублей.

Надежда Казанцева, председатель домового комитета дома № 55 на улице Попова:

– Вначале дом был шинного завода. Там тоже уже начинались проблемы, нам постоянно гудрон грели, заливали. В 97-м году нас передали в управление ООО «ЖЭУ-11», и здесь те же проблемы.

Чтобы подрядчик не работал спустя рукава, строительные эксперты проводят выездные проверки каждые 10 дней. Проблема в том, что изначальные проекты не могут учитывать скрытые дефекты строений.

Андрей Голубков, начальник отдела организации капитального ремонта АКГУП «Алтайские инженерные системы»:

– Неучтённые виды работ, увеличение объёмов работ, дополнительные разрушения конструкций, которые при проектировании не могли быть определены сразу.

В таких ситуациях ищут компромисс или новые инженерные решения, ведь смета заранее согласована и дополнительные расходы в ней не заложены. А вот за нарушения при ремонте и нанесение ущерба жильцам обязан платить подрядчик.

Виталий Ерин, замначальника производственного отдела регионального оператора «Фонда капитального ремонта»:

– Всегда говорим, чтобы обращались к региональному оператору, чтобы мы как контролирующий орган уже решали вопрос с подрядной организацией, выезжали – если это затопление, чтобы актировалось, какой ущерб именно собственник получил во время проведения ремонта.

В этом году в крае отремонтировано уже 212 кровель по программе капремонта. Но даже после приёмки работ жильцы должны помнить, что по закону минимальная гарантия на крышу – не меньше пяти лет, а размер компенсации за нанесённый ущерб можно оспорить в суде.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.