ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайских чиновников раскритиковали за плохую уборку снега

Губернатор Виктор Томенко потребовал от глав муниципалитетов отчёта, почему уборка снега ведётся некачественно.

Доводы градоначальников главу региона, похоже, не устроили.

А между тем Алтайский край вторую неделю накрывает снежный шторм. Населённые пункты из-за небывалого снега захлёбываются в завалах. К концу недели даже возникли перебои в транспортном сообщении.

Это не сугробы. Ровным слоем метра в 2-2,5 засыпан весь Змеиногорск. Для юга нашего края это, в общем-то, традиционная картинка зимы. Здесь всегда снега больше, чем в других районах. Да и вообще нашему краю не привыкать к снежным циклонам. Просто бывает это раза три за 10 лет. И когда штормило последний раз, не у всех были мобильники с видеокамерами.

Однако эти метели всё-таки особенные. Даже синоптики подтвердили: в обозримом прошлом всегда после декабрьского циклона к середине января приходил антициклон. И со второй недели нового года было морозно и ясно. В этот раз всё иначе.

Александр Люцигер, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– В этом году этот блокирующий антициклон не встаёт. Мы на всём протяжении на картах видим, что с Атлантики идёт череда циклонов, которые так или иначе задевают Алтайский край.

Ещё о новинках сезона: впервые вопрос о том, как чистят города края от снега, вынесли на заседание правительства края. И не потому, что год какой-то особенный. Просто это для нас сугробы на обочинах и заваленные дворы – дело привычное. У тех, кто в Барнауле ещё циклоны не переживал, а такие люди в руководстве региона есть, возникают вопросы. 

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Как оценивается ситуация в городе? Мы очень много работали, вывезли снега в два раза больше, чем обычно, – понятно. А как ситуация выглядит? Этой оценки я от вас жду.

Такой оценки не прозвучало. В своём выступлении Вячеслав Франк в основном говорил о том, что техники не хватает – укомплектованноть 52%, и она старая – износ 88%. Дворников надо 400, а их всего 200. При этом непонятно, как строятся эти расчёты, как оценивается состояние улиц ежедневно.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Кто-то объезжает город каждое утро? Ни один человек не объедет. Я пока не пойму, какая система наблюдения и ежедневного контроля? Она же должна быть.

На деле, получалось, вся система описывается простым алгоритмом – сначала мы чистим улицы, где ходит общественный транспорт, потом к социальным объектам, потом второстепенные дороги. Как меняется работа коммунальных служб в сложных погодных условиях? Просто работают больше. Губернатор и руководитель Барнаула словно говорили на разных языках. К разговору подключился главный федеральный инспектор по краю Юрий Земский:

– Если по состоянию обстановки не можете ничего сделать, так хоть акцентируйте внимание на пешеходных переходах! Мы с вами не в первый раз об этом говорим! Там ничего не подсыпано, отвалы. Расставьте приоритеты!

Губернатор явно не хотел воспитывать мэра, а на самом деле пытался разобраться, что не так в системе. Из зала даже подсказки звучали, что, например, могут делать руководители при изменении обычных условий работы.

Александр Дементьев, министр транспорта Алтайского края:

– Обеспечить можно этой техникой с учётом привлечения 2-сменной работы. У нас люди с дороги не уезжают – мы там их и заправляем, подвозим. Так можно было бы более эффективно работать.

Рецепт стоит записать, но использовать его сразу у всех не получится.

Рубцовск, например. Здесь всего 11 единиц техники. С учётом привлечённой – 20. Хоть во сколько смен, но очистить город с населением 140 тысяч человек этими силами можно только месяца за полтора. И то если снег совсем прекратится.

В Бийске уборка могла бы идти чуть быстрее, но тут свои особенности. Узкие улицы старого города, много частного сектора и неудачно расположенные полигоны для снега.

Александр Студеникин, глава Бийска:

– Все полигоны расположены по периметру города. Это поля. Дороги, подъезды к площадкам заметает за 15 минут. Мы их чистим, но это практически бесполезная работа.

Проблемы разрастались, как снежный ком. И было понятно, что сейчас их не решить. Поэтому, вспомнив неутешительный прогноз, было вынесено решение.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Техники не хватает, покажете проведение работы по обоснованию новой системы снегоуборки. Это надо сделать обязательно. Первый шаг сделаем – дадим какую-то часть, но надо посмотреть исходя из финансов.

Андрей Поздняков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по краю:

– Сразу после заседания губернатор подписал документ, вводящий режим повышенной готовности на территории всего края. В это время спасательно-аварийные отряды уже расквартировались в трёх населенных пунктах края – Поспелихе, Алейске и, конечно же, Змеиногорске. Приехали со своими снегоходами и другой проходимой техникой. Потому что в районах пока тему вывоза снега вообще не обсуждают – тут к некоторым посёлкам уже неделю как нет дорог.

А в Змеиногорском районе из снежного плена вытаскивали бригаду коммунальщиков, которые пытались в пургу поменять сгоревший насос на водонапорной башне в селе Утка. Воды там нет уже неделю, да и в соседней Саввушке она идёт с перебоями. Но о ремонте уже никто и не думает. Сорванную крышу на местном ДК залатали наскоро и ждут, когда закончится метель.

В пик непогоды в крае перекрывали до 30 участков дорог, отменили больше сотни междугородних автобусных рейсов. Все устали ждать, когда закончится метель. По прогнозам синоптиков – со дня на день. Но сразу придёт ещё один циклон.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.