ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайских диабетиков будут лечить по методике кубинских врачей (видео 18+)

«Кубинским методом» будут лечить алтайских диабетиков. В Барнаул с рабочим визитом прилетела делегация врачей-хирургов из Гаваны.

Врачи уже второй год ездят по регионам России, чтобы презентовать медицинский препарат, который является пока единственной в мире альтернативой ампутации стопы. Для диабетиков такое осложнение как «диабетическая стопа» порой звучит как приговор. В Алтайском крае таких больных, кстати, больше 3 тысяч.

Григорий Тихонович уже вышел на пенсию, когда ему диагностировали диабет. Болезнь заявила о себе еще и осложнением, у мужчины развилась диабетическая стопа: в сосудах ног ухудшился кровоток, и из-за появившихся язв стало сложно ходить.

Григорий Мотин, пациент отделения хирургической инфекции:

- Практически не заживает раневая поверхность, ежедневные перевязки, порой не по одному разу в день. Дело доходило до пересадки кожи на раневую поверхность, но это тоже явление временное.

У таких пациентов снижена чувствительность стоп: человек может не реагировать на мозоли, не замечать трещины, которые являются открытой дверью для любой инфекции. В запущенных случаях это становится причиной ампутации. В Алтайском крае ежегодно ее проводят 800 диабетикам.

Алла Вигель, заведующая отделением эндокринологии АККБ:

- Пациентов лечат хирургическим путем – обработка раны, оперативное лечение. Есть консервативные препараты, спецобувь, но проблема серьезная, и она не решена ни в России, ни в мире, многие пациенты оказываются инвалидами.

Григорию Тихоновичу уже ампутировали один палец, но кубинские хирурги, осмотрев его, заявляют: ногу можно спасти! Пораженные ткани обрабатывают специальным препаратом. Эберпрот-П производят методом генной биоинженерии на основе фактора роста, который у диабетиков отсутствует. Ощутимый эффект наступает через две недели после инъекций. На Кубе у половины прошедших курс пациентов язвы полностью зажили.

Марианелла Гарсиа, директор по развитию центра генной инженерии и биотехнологий республики Куба:

- У препарата нет аналогов. Большинство же из тех, которые существуют, для наружного применения. Они не могут быть использованы на сложных язвах. А наш – даже используется на язвах 3-4 степени. Кроме того, он позволяет снизить риск ампутации более чем на 70%. У тех же, кому ее всё-таки сделали, высоки риски умереть в первые 4 года после операции. Так вот, мы снижаем еще и риск их смерти.

К сожалению, препарат имеет четкие показания, и применять его всем пациентам не будут. Кубинские врачи добавляют: одна из российских фармацевтических компаний к концу следующего года организует в России его производство, а это позволить снизить цену в половину! Пока стоимость нового препарата составляет несколько тысяч долларов за курс.

Григорий Мотин пройдет полный курс лечения бесплатно. На это уйдет месяц. Зато потом, когда вернется домой, он (возможно) осуществит свою давнюю мечту – прокатит всю семью на машине! За руль он не садился уже 6 лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.