ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайский фермер-новатор благодаря экспериментам получает большие урожаи в степном районе

Владимир Васильцов из Мамонтовского района в жёстких климатических условиях ставит аграрные эксперименты на собственных полях.

Руководителя крестьянского фермерского хозяйства Владимира Васильцова застать без дела очень сложно. Тем более в разгар уборочной кампании. Он постоянно в работе наряду со своими механизаторами. Среди коллег-полеводов фермер Васильцов слывёт экспериментатором. То одним из первых в районе начинает осваивать технологии прямого сева, то на одном поле смешивает сразу две культуры, получая при этом достойный урожай.

Владимир Васильцов, глава КФХ:

– В этом году мы сеяли чечевицу с рапсом. Бредовая идея, а в итоге собрали 22 центнера урожая: 7 рапса, 15 центнеров чечевицы.

Чем больше расстояние между растениями, тем больше у них боковых побегов. Руководствуясь этим принципом, фермер Васильцов снижает нормы высева пшеницы, а урожай получает больше. В районном управлении сельского хозяйства уверены, что такой опыт – это просто находка для фермеров зоны рискованного земледелия.

Уже пять лет Владимир Васильцов практикует дробное питание растений. Подкормку удобрениями на своих полях он проводит 4-5 раз за сезон. В условиях засухи, когда за лето дождей может не быть с середины июня до конца сентября, это единственный способ собрать хоть какой-то урожай.

Сергей Момонт, председатель комитета по сельскому хозяйству  администрации Мамонтовского района:

– В этом хозяйстве урожайность почти вдвое ниже, чем в прошлом году, на сегодняшний день по классической технологии отдельные предприятия убрали пшеницу, получили 6-8 центнеров с гектара, а здесь порядка 18-20 центнеров с гектара.

Перенимать опыт возделывания пшеницы, сои, льна, гречихи и чечевицы в сложных климатических условиях к Васильцову приезжают не только алтайские коллеги, но и фермеры из соседних регионов и даже из Казахстана. Хвастовству здесь места нет, говорит Владимир Алексеевич. Важно показать обратную сторону медали.

Владимир Васильцов, глава КФХ:

– Очень важно делиться не тем, что ты достиг высоких результатов, а тем, где ты прокололся. Чтобы люди дальше не ошибались. А у нас стараются умалчивать об ошибках, дураком выглядеть не очень хочется.

По образованию Владимир Алексеевич – ветеринарный врач. А сельским хозяйством занялся из любопытства, потому что увидел в этом направлении перспективы. Сам фермер себя новатором не считает. Всё, что он делает, придумано несколько десятилетий назад советскими учёными. Именно на их опыт и опирается фермер. Только вот сторонников этих технологий, несмотря на очевидные преимущества, почему-то мало.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.