ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайский фермер получил государственную награду за восстановление степного озера

Алексей Крысь рассказал, что сделал с природным водоёмом на грант в полтора миллиона рублей.

Работу по восстановлению озеро Чёрный Дол славгородского фермера Алексея Крыся отметили на всероссийском уровне. Правда, получать заслуженную награду он не поехал.

Фермер Алексей Крысь взял в аренду водоём на 49 лет. Озеро Чёрный Дол на окраине села Архангельское ещё помнит время, когда в нём ловился карп, сазан, чебак, и хорошо помнит, когда, кроме лягушек и уток, в нём больше ничего не водилось, а само оно зарастало тиной, превращаясь в степное болотце.

Алексей Крысь, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

– Рыбоводство, туризм, может быть, даст Бог, если всё хорошо будет, развиваем, может, получится, а вообще, животноводство. Тут у нас, в степях, больше особо нечем заниматься, а ехать никуда не хочется.

Пять лет назад Алексей Крысь обратился к губернатору Алтайского края с необычным проектом. В этих степях фермер весьма успешно занимался животноводством. Его семейная ферма одна из лучших в муниципалитете по надоям, поголовье всё время растёт, сейчас в его стаде 160 голов, и 120 из них дойные. Но фермер просил денег, чтобы вложить их в озеро. Именно на это был использован грант в  полтора миллиона рублей.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:

– Приветствую вас на нашей выставке. Мы вместе добились впечатляющих результатов, это продовольственная безопасность страны, это стабильно высокие урожаи, более 100 млн тонн зерна уже пять лет подряд, растущий экспорт нашей сельхозпродукции.

Выставку «Золотая осень» в Москве 11 октября открыл председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Лучшим аграриям страны на этом агрофоруме вручили государственные награды, а также медали всероссийского конкурса. Среди лучших фермеров оказались и наши земляки: Яна Федосова из Крутихи, Ирина Соколова из Красногорского района, Олег Кан из Советского, Александр Майер из Немецкого национального и Алексей Крысь, который категорически отказался ради награды на несколько дней взять отпуск на своей работе.

Алексей Крысь, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

– Я в отпуске ни разу не был вообще. В отпуск бы слетал, но летать боюсь. Мне и здесь хорошо.

Даже без горячительного на берегах этого озера с каждым днём всё лучше и лучше. Алексей углубил дно, очистил родники на дне водоёма, запустил в воду несколько тысяч мальков. Сейчас там обитает 15 видов рыб и гостят перелётные птицы, которые набираются сил на озере Чёрный Дол перед дальней дорогой. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.