ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайский фермер потерял в пожаре хозяйство из-за опоздавших пожарных

В Курьинском районе Алтайского края местный фермер до сих пор пытается справиться с последствиями разгула огненной стихии и получить компенсацию.

Он считает, если бы пожарные приехали раньше, хозяйство можно было спасти.

Половина сельхозтехники фермера Крепова не подлежит восстановлению после пожара 28 октября.

Александр Крепов, фермер:

 - Смотрю - как-то дымок пошёл с той стороны, с юга. Поехал на машине посмотреть. Километров за восемь примерно был огонь. Звоню в пожарную часть, пожарные не отвечают. На улицу выхожу - звонок. Что там у вас горит? Я говорю, пока ещё не горит, но сад горит.

Путь от заброшенного сада до подворья пламя преодолело в считанные минуты – «помог» сильный ветер. В огне оказались сначала машины и сено, заготовленное на всю зиму. А затем загон для свиней - хозяева экстренно их выпустили в поле. Тогда-то и приехала первая машина пожарных, но не из родной Курьи, а из Змеиногорска.

Рассчитывать на себя в первые часы пришлось и жителям села Усть-Таловка. Шестиклассника Игоря Карпова районные власти уже представили к награде, как самого юного пожарного. Он первым увидел подбирающийся к домам огонь.

Игорь Карпов, школьник, житель села Усть-Таловка:

- Там лежит поваленное дерево, по которому мы перешли, и там огонь был невысокий. Сначала ногами затоптали огонь, а потом палками.

 Галина Пчелинцева, глава администрации Усть-Таловского сельсовета:

- Началось где-то часов в 10 утра и продолжалось до вечера, до 5 часов. Пожарные приехали в пятом часу.

О неблагоприятных метеоусловиях было известно заранее. Поэтому в тот день в пожарных частях на работу вышли все бригады. В Курье, к примеру, работали две машины и 16 пожарных. Но где они были в 11 часов утра, в региональном МЧС нам так и не сказали.

Алексей Жук, заместитель начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:

- Мы связывались со всеми пожарами, держали информацию с главами, кто находился на местах. Когда ситуация под контролем у них была, жители справлялись, мы сразу не могли отправить туда машину, потому что машины были там, где была угроза большая.

Спасатели отчитались: «Огонь локализован, люди и дома не пострадали». И только фермер Крепов погорел на 2,5 млн рублей.

Александр Крепов, фермер:

-  Был в администрации нашей, зашёл к заместителю по экономике. Говорю, как-то помогают же везде, смотришь по телевизору. Ну, если бы деревня сгорела, тогда помогли бы всем. Обещают помощь материальную 5 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.