ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайский краевой СПИД-центр набирает волонтёров для работы с населением

Добровольцев хотят задействовать в профилактических мероприятиях. В первую очередь волонтёров набирают из числа медработников, студентов и тех, кто уже инфицирован ВИЧ, но продолжает бороться. Считается, такие люди лучше любых врачей могут достучаться до заболевших и объяснить им: вирус – ещё не приговор. Подобный набор волонтёров в крае проходит не впервые.

Ирине 37 лет. Она бухгалтер. Замужем. Воспитывает здорового ребёнка. Десять лет назад у Ирины нашли ВИЧ. Причина – наркотики.

Ирина, участница психологической группы «Равный равному»:

– Когда я узнала о диагнозе, конечно, я начала себя больше убивать. После реабилитации, когда я её прошла, я познакомилась с людьми, у которых такая же проблема. Они начали нормально жить, они создают семьи. Я тоже захотела. Я тоже хочу жить, я начала мечтать. Взяла ответственность за свою жизнь.

Сейчас она сама помогает людям. В группе психологической поддержки «Равный равному». Каждое воскресенье её участники встречаются в небольшом офисе здесь. В группе около сотни человек. Все люди разного возраста и социального статуса. Все столкнулись с одним диагнозом.

Анна, участница группы «Равный равному»:

– Как объяснить человеку, что жизнь не кончена? Только примером. Только собственный пример. Рассказать можно много. Можно прийти к психологу. Но когда человек. Почему группа называется равный равному? Когда человек к такому же приходит. Вы не поймёте проблему, пока сами её не переживёте.

Здесь они общаются, проводят тематические встречи и устраивают волонтёрские акции. Например, поздравляют больных детей с Новым годом. Показать встречи мы не можем – люди не хотят показывать лица. Вирус иммунодефицита человека открыли 35 лет назад, но к людям с ВИЧ всё еще относятся с опаской.

Анна, участница группы «Равный равному»:

– Зачастую думают, что это наркоманы. Это далеко не правда. В нашей группе большая часть это люди, которые никогда не употребляли. У которых социальный уровень здоровый. Этим людям, кстати, сложнее всего принять, у них вопрос: «Почему?»

Сейчас в крае около двадцати тысяч инфицированных. Наш регион  занимает шестое место в рейтинге заболеваемости.  Раньше, говорят врачи, самой частой причиной вируса были наркотики, сегодня всё чаще молодёжь заражается половым путем.

Как правило, те, у кого ВИЧ, даже не подозревают о том, что больны. Здесь – в СПИД-центре можно анонимно сдать кровь на анализы. Результаты будут на следующий день.

Группа поддержки – один из многих проектов под крылом СПИД-центра. В каждый требуются волонтёры. В том числе и с ВИЧ – тому, кто сам столкнулся со страшным диагнозом, гораздо легче достучаться до других заболевших. К тому же без помощников-добровольцев у сотрудников СПИД-центра не хватит ни сил, ни времени на волонтёрскую работу с инфицированными.

Мария Егорова, зав. отделом профилактики Алтайского краевого центра СПИД:

– Наш центр-СПИД,  можно сказать, с первых дней существования занимается работой с добровольцами. Благодаря их работе мы можем охватить широкое население, широко охватить население профилактической работой.

Победить ВИЧ невозможно, но жить с ним – вполне. Ирина и Анна тому яркий пример. Главное помнить – никто не одинок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
24 июня 2018

Следователи и эксперты Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия.

24 июня 2018

Шквалы ветра повредили крыши нескольких домов и повалили деревья. 

24 июня 2018

Грозовой  шквал больше всего разрушений нанёс столице Алтайского края.

24 июня 2018

В Алтайском крае в ближайшие сутки (24 и 25 июня) ожидаются дожди, грозы, местами при грозах...

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.