ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Алтайский край получил из Москвы два денежных транша для аграриев на сумму 270 миллионов рублей

Впервые господдержка поступила не весной, когда полевые работы уже начались, а в первый месяц года. Эти средства уже перенаправили на расчётные счета отдельных хозяйств.

Работник молочной фермы метёт пол исключительно внутрь, от порога. Ведь вместе с мусором в двери можно вымести и финансовое благополучие. Неизвестно, какую роль сыграла старинная примета, но нежданные деньги это экономически крепкое хозяйство получило.

Михаил Эльзнер, генеральный директор ООО «Племрепродуктор «Смирненькое»:

– Получили субсидию мы 3 миллиона 400, погектарную, из них мы будем закупать ГСМ. На сегодня нам надо на весенние полевые работы 200 тысяч литров.

Хозяйство «Смирненькое» имеет обширную пашню, около 13,5 тысячи гектаров, и большое молочное стадо – 510 коров, а всё крупнорогатое поголовье уже приближается к 2 тысячам голов. По красной степной породе Минсельхоз страны внёс хозяйство в реестр племрепродукторов. Оператор по искусственному осеменению коров и тёлок хозяйства Валентина Федосенко установила рекорд края – от 100 коров получила 105 телят. В эти направления племрепродуктор планирует вложить больше средств из прибыли, а посевную провести за счёт господдержки.

Сергей Дробышев, начальник сельхозуправления Кулундинского района:

– Будут закуплены ГСМ вовремя. Не секрет, к весне цена подрастёт немножко, также договора были уже заключены в декабре, в начале января месяца по элитным семенам никто не отдавал без денег, а сейчас поступили субсидии, и на эти деньги, вы видели, КамАЗ пришёл, первый, партия семян пришла в хозяйство.

Несвязанная господдержка – так называется, потому что не зависит от производственных показателей хозяйства, в расчёт берётся количество гектаров обработанной пашни и повышающий коэффициент за природно-климатические условия. В нашем крае в засушливой Кулундинской степи он максимальный. Более 20 миллионов рублей погектарных субсидий в районе уже разделили 13 хозяйств. Всего их 40, но земледелием занимается не каждое, поэтому не все имеют право на этот вид господдержки.

Всего же на проведение весенней посевной алтайские крестьяне должны получить около миллиарда. К этой сумме надо прибавить ещё «молочную субсидию» животноводам – свыше 300 миллионов рублей. И ещё миллиард 200 миллионов – единой региональной субсидии. Так что в распоряжение аграриев края поступает значительная сумма, ничуть не меньше господдержки, оказанной в прошлые годы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.