ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайский край присоединился к акции «День недоношенного ребёнка»

Врачи ещё раз напомнили общественности, как важно и сложно выхаживать малышей, которые появились на свет с экстремально низким весом. У наших медиков это, к счастью, получается.  

Сколько секунд нужно маме, чтобы подойти и взять на руки ребенка? 10, максимум 20. Но только не в этом случае. 7 минут потребовалось целой команде медиков, чтобы на руках Евгении оказался её малыш. Крошечный Семен. 39 см и целых кило 160 материнского счастья.

Евгения Кистер, мама Семена Кистера

– Я тоже так думала, что даже к доношенному страшно будет, а когда такого родили, думали, что ещё страшнее, а когда предложили резко – и страха не было, и нормально все. Сейчас и памперсы меняем, и одеваем немножко – как-то привыкаем, расти-то надо.

Семен родился в 30 недель. При том, что роды оттягивали до последнего. На таких сроках для малышей важен каждый день в утробе матери. Вот врачи и стараются всеми способами сохранять беременность. И все-таки иногда они рождаются раньше. Кто-то на 5-6 недель, а некоторые на 14. Тогда за эти крошечные жизни начинается борьба.

В отделение реанимации новорожденных краевого перинатального центра поступают недоношенные со всего региона. Один рождаются в этих стенах, других вывозят на реанимобилях и вертолёте. И всегда это небольшая спасательная операция.

Сейчас здесь одновременно могут выхаживать 18 малышей. А вообще боксы рассчитаны на 24 кювеза. Одни крохи в реанимации находятся пару-тройку дней, другие задерживаются на несколько недель.

Татьяна Буц, заведующая реанимации и интенсивной терапии новорожденных краевого перинатального центра:

– Пока он не начнет сам адекватно спонтанно дышать, пока у него не будет отмечаться стабилизация витальных функций – ему не надо будет ИВЛ, поддержки сердечно-сосудистой системы кардиотропными препаратами – когда мы можем его спокойно отдать маме, и там он будет уже наедать свою недостающую массу, когда его уже можно домой выписать.

Как эти врачи справляются со своей работой – вопрос.  Детей много, почти все тяжёлые. А врачей пока вдвое меньше, чем положено по штату. Потому что профессионалов в этой области очень мало. Так что работа в отделении кипит.  Здесь, кстати, не спят во время дежурств – некогда. 

Алексей Каташев, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных краевого перинатального центра:

– Однажды мой учитель мне сказал, что самое опасное путешествие в этой жизни – это путешествие из утробы матери наружу. Короткое хоть и не очень длительное, но преследует огромное количество опасностей и очень приятно осознавать тот факт, что ты просто помогаешь ребёнку – встречаешь его на начале его жизни. Я их нежно называю моими ёжиками, это моя фишка – потому что дети все равно дети, они очень маленькие, но бывают очень колкие – по состоянию: они бывают очень хорошие-хорошие, а потом начинают капризничать, но всегда надо общаться с детьми.

А ещё надо общаться с мамами маленьких пациентов. Объяснять, успокаивать, приводить в чувство. А иногда убеждать не бросать своего ребёнка.   

Алла Лобанова, медицинский психолог:

 – К сожалению, такие случаи бывают – но мы стараемся мамам объяснить, что недоношенность – это не приговор, что дети развиваются так же нормально, как и другие дети, и среди них много талантливых людей. Многие мамы нас слушают, отказов у нас практически от детей не бывает – это прям уникальная ситуация, если это произойдет.

Этим малышам любви надо больше, чем доношенным, объясняют медики. А ещё нужны спокойные и уверенные мамы. Евгения поверила и больше не плачет. Благодаря этим врачам крошечному Семену сегодня исполнилось 2 недели. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.