ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайский край впервые принимал у себя Форум немцев России

Алтайский край на этой неделе впервые принимал у себя Форум немцев России. Представители национальных автономий обсуждали насущные проблемы и планы на будущее, к слову, Германия ежегодно выделяет на поддержку российских немцев 9 миллионов евро. Какую часть этих денег получают на Алтае и на что расходуют?

Какими бы ни были времена, а немецкая педантичность на сельских улицах всё-таки видна. Немецкий район вообще по-своему уникальный. Таких национальных в России всего два.

Эдуард Винтер, глава Немецкого района:

– Район начинал образовываться при активном участии двух государств – Российской Федерации и Федеративной Республики Германия, и многие вопросы решались совместно, в том числе – это вопросы, связанные с созданием современного облика райцентра, строительства административных зданий, современных, строительства жилья для тех, кто переезжал в район.

В начале 90-х, когда район создавался, времена были тяжелые: работы не было, зарплату, как везде, не платили, этнические немцы массово выезжали на ПМЖ в Германию. Тогда-то Германия и вложилась в новый административный район на Алтае, как сейчас принято говорить – на условиях российского софинансирования.

Александр Штейнбек, директор Фонда поддержки этнических немцев Алтая:

– И немецкая сторона тогда приняла решение создать здесь рабочие места, чтобы у людей была возможность как-то здесь остаться, обосноваться. Покупалось очень много жилья на вторичном рынке, была создана специально фирма «Жилищное общество Гальбштадт», и она занималась тем, что покупала жильё, это жильё потом распределялось для именно специалистов, для преподавателей, для врачей.

А в конце 90-х Германия решила поддержать и сельхозпредприятия, наладив в районе перерабатывающее производство – мельницу, молочный и мясокомбинат. Так появилось предприятие «Брюкке». По словам директора, шесть лет назад дела совсем пошли на спад, тогда немецкая сторон передала «Брюкке» в собственность своим алтайским партнёрам. И это спасло предприятие.

Пётр Боос, генеральный директор ООО «Брюкке»:

– В те годы, когда «Брюкке» 18 лет существовало, практически ничего не вкладывалось, как построила Германия, ничего не вкладывалось. Шесть лет назад, когда мы сами самостоятельно начали работать, мы сделали очень большой вклад.

Сегодня германская сторона не строит на Алтае ни жилья, ни школ, но поддерживает другие программы для всех российских немцев. Поддержка измеряется в евро.

Берндт Фабрициус, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств:

– Это не является секретом, и я рад сообщить, ежегодно это порядка 9 миллионов евро, которые выделяются федеральным правительством Германии на российских немцев. И они стоят этих денег. Эти деньги направлены на поддержку культуры, самоидентичности, на языковую поддержку.

Основным грантополучателем немецких денег в России является Международный союз немецкой культуры, он принимает предложения от местных общественных организаций. Межправительственная российско-германская комиссия решает, какие проекты поддержать. Так средства доходят до регионов и уже до конкретных организаций, например, центров немецкой культуры в алтайских сёлах.

Генрих Мартенс, президент национальной культурной автономии российских немцев:

– Обычно это от количества российских немцев, проживающих в данном регионе. Иными словами – в Алтае побольше, и в Омской области побольше российских немцев, значит,  примерно седьмая часть всей поддержки идёт на Алтай и в Омскую область.

Немецкий язык в районе учат и с детсадовских групп. И вопреки тенденциям в образовании – в школах, с 1 по 11 классы. Педагоги проходят стажировку в Германии. В центре немецкой культуры и стар и млад изучают национальные традиции – всё при поддержке того же Международного союза. Хотя любопытная деталь – в том же национальном районе этнических немцев осталось не более 10 % населения, а то и меньше – говорят в местной же автономии. Конечно, российские гранты общественники тоже получают. А на средства, выделяемые Германией, на Алтае не только пляшут и поют, но и поддерживают пожилое население по мере возможностей.

Лариса Красильникова, руководитель Центра немецкой культуры Михайловского района.

– Связываемся с автономией, и решаем уже какие-то проблемы с оказанием медикаментозной помощи, социальной помощи, санаторно-курортное лечение. Мы находим людей, которые нуждаются в этом.

В целом же на Алтай ежегодно поступает 500 тысяч евро из средств, выделяемых Германией. Немецкий район получает около 10 миллионов рублей в год, деньги целевые, даже если и хотелось бы решить на них коммунальные или иные насущные проблемы – не получится. Для этого есть российские бюджеты и российские программы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.