ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Алтайское предприятие повысило производительность за счёт упорядоченности рабочего процесса

Почти втрое сократился производственный цикл на одном из участков завода «Межрегионэнергосервис». И это лишь один из итогов реализации на этом предприятии национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Говорят, порядок на рабочем месте – это уже половина успеха. Но когда полгода назад сотрудникам этого цеха сообщили о необходимости упорядочить их труд, они отнеслись скептически.

Сергей Косячкин, старший мастер котельного цеха:

– Сейчас, просматривая фотографии, что было раньше и что сейчас, просто удивляешься, как мы раньше могли в таких условиях работать. Стало чище, светлее, просторнее, вы можете заметить, освободились площади для деталей, для заготовок.

Для этого эксперты из Федерального центра компетенций сначала изучили весь рабочий процесс. Нашли проблемные места – что мешает или отвлекает, на что тратится слишком много времени. Одной из причин простоя, к примеру, оказался несвоевременный ремонт оборудования.

Роман Омельченко, руководитель проекта повышения производительности и поддержки занятости «Межрегионэнергосервис»:

– Доска визуализации состояния оборудования. Если наше оборудование находится в плановом простое или в ремонте, здесь вешается жёлтый сигнал. А если оборудование вышло из строя, то есть процесс остановлен, размещается красный сигнал.

И так с каждой выявленной проблемой. К примеру, чтобы работа на станках шла быстрее, просто разложили «по полочкам» все инструменты. А сократить время подвоза сырья и вывоза готовых деталей помогла систематизация работы склада.

Антон Кравченко, генеральный директор производственного объединения «Межрегионэнергосервис»:

– Основные показатели, которых мы достигли, это сокращение выпуска готовой продукции с 59 рабочих смен до 21.

Алтайский край – один из 20 регионов России, где в пилотном режиме реализуют нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

«Межрегионэнергосервис» стал первым, где работали эксперты. Всего же до 2024 года 98 алтайских предприятий могут рассчитывать на участие в проекте.

Павел Дитятев, министр экономического развития Алтайского края:

– Благодаря этому наши крупные производственные предприятия, выручка у которых свыше 400 млн рублей, смогли получить доступ к технологиям бережливого производства. Соответствующие федеральные специалисты у нас работают. Второе – отдельной опцией является доступ к специальным учебным программам, а также мерам господдержки.

А на этом предприятии уже планируют транслировать опыт оптимизации одного цеха на все участки. И в ближайшие два года увеличить объёмы производства в полтора раза.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.